Темы дня

«Областная газета» отметила вместе со своими друзьями и читателями 30-летний юбилей  15 фото

Юбилей «Областной газеты».

На праздничном вечере по поводу 30-летия «Областной газеты – почётные гости и именинники: Дмитрий Полянин, Руслан Садыков, Людмила Бабушкина, Татьяна Мерзлякова и Александр Левин Фото: Галина Соловьёва

Торжество прошло в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии 13 марта. Артисты театра – давние друзья газеты – подготовили изумительную культурную программу: концерт в исполнении группы «Изумруд» и солистов музкомедии впечатлил всех. Мы тронуты и глубоко благодарны за этот праздник!

Поздравить коллектив редакции пришли: председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, вице-губернатор региона Сергей Бидонько, министр культуры Светлана Учайкина, федеральный инспектор по Свердловской области представителя Президента РФ по УрФО Руслан Садыков, председатель Свердловского творческого Союза журналистов, председатель Общественной палаты области Александр Левин, старший священник Храма-на-Крови протоиерей отец Максим (Миняйло), мэтр уральской журналистики Борис Лозовский, композитор Александр Пантыкин, автогонщик Сергей Карякини множество друзей и авторов нашего издания.

Приятно, что каждый из гостей нашёл тёплые, душевные слова, которые, конечно же, согрели душу сотрудников редакции. Сегодня «Областная газета» – одно из крупнейших региональных изданий в России, она осталась единственной полноформатной газетой в области, – да ещё и ежедневной, и это накладывает особую ответственность на журналистов.

Главный редактор издания Дмитрий Полянин высоко оценил роль учредителей газеты – губернатора Евгения Куйвашева и председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной, без поддержки которых невозможно представить успех «Областной газеты» как одной из самых тиражных в России.

Напомним, первый номер газеты был отпечатан в типографии «Уральский рабочий» в ночь с седьмого на восьмое марта 1990 года. Многие коллеги, не понаслышке знакомые с газетным производством, недоумевали: 8 марта – это праздник, и типография не работает?!. Тайну открыл наш коллега, обозреватель Рудольф Грашин, который трудится в редакции с первого выпуска «Областной»: поскольку газета первое время выходила два раза в месяц, дата выхода особого значения не имела.

С первого номера «Областная» сделала серьёзную заявку на успех: опубликовала интервью с председателем Совета министров СССР, ныне сенатором, Николаем Рыжковым под заголовком «Важнейший принцип – правда». Николай Иванович в своё время был директором «завода заводов» Уралмаша и отказать землякам в интервью, конечно, не смог. Впрочем, и в прошлом году он также охотно ответил на вопросы «Областной газеты».

И с тех пор взятому с первого номера курса «Областная газета» не изменяет – рассказывает не только о том, чем живёт Свердловская область, что волнует и тревожит каждого её жителя, но и о том, что происходит в России и во всём мире.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №047 от 17.03.2020 под заголовком «Нам – 30 лет!».

Сюжет

30 лет «Областной газете»
8 марта 1990 года в Свердловской области родилось новое издание, на сегодня – самое статусное в регионе.

Областная газета Свердловской области
Председатель городской Думы Екатеринбурга Игорь Володин пожелал новых творческих достижений и подарил картину с изображением, конечно же, здания мэрии. Фото: Галина СоловьёваМинистр культуры Свердловской области Светлана Учайкина призналась, что по публикациям «ОГ» готовится к поездкам в муниципалитеты. Фото: Павел ВорожцовЗа добросовестный труд обозревателю отдела «Культура и спорт» Евгению Ячменёву и начальнику отдела общественных проблем Ларисе Хайдаршиной вице-губернатор Сергей Бидонько вручил благодарственные письма губернатора. Главный бухгалтер Наталья Мишунькина, заместители начальника отдела выпускающих редакторов Ольга Иванова, Марина Лихоманова, Татьяна Никитина, корректор Марина Негерей, оператор электронного набора и вёрстки Ирина Ланских вместе с Людмилой Бабушкиной. Фото: Алексей КуниловРудольф Грашин, Марина Романова и Юрий Глазков стояли у истоков «Областной газеты». За наших читателей!. Фото: Алексей КуниловТоржественную часть открыл зажигательный ансамбль народных инструментов «Изумруд». Фото: Галина СоловьёваКомпозитор Александр Пантыкин – давний друг «Областной газеты». Фото: Галина СоловьёваСтарший священник Храма-на-Крови протоиерей отец Максим подчеркнул, что «Областная газета» была и остаётся другом всех православных жителей Свердловской области. Фото: Алексей КуниловНа юбилее удалось встретиться двум подругам – заместителю главного редактора Яне Белоцерковской и начальнику отдела «Культура и спорт» Наталье Шадриной. Фото: Павел ВорожцовУральский гонщик Сергей Карякин рассказал, что дружба с «ОГ» началась ещё до того, как он стал победителем «Дакара». Фото: Галина СоловьёваЗнаменитый юмористический дуэт журнала «Красная бурда» – Владимир Маурин и Владимир Логинов – приберёг для праздника лучшие из лучших своих шуток. Фото: Галина СоловьёваВетераны «Областной газеты» (слева направо) Галина Курзина, Станислав Савин и Маргарита Литвиненко давно не встречались и рады видеть друг друга. Фото: Галина СоловьёваЗаместитель начальника отдела «Местное самоуправление» Ольга Кошкина и обозреватель отдела «Культура и спорт» Данил Паливода исполнили на юбилее гимн «Областной газеты». Фото: Галина СоловьёваЖурналисты «Областной газеты» (слева направо) Данил Паливода, Нина Георгиева, Евгений Ячменёв, Наталья Шадрина и Пётр Кабанов как будто впервые увидели праздничный номер – сами же его и делали, как и все остальные сотрудники.