Темы дня

Земля меняет ценник

кадастр

В этом году земельный налог для уральцев будет рассчитан по новой кадастровой стоимости участков Фото: Алексей Кунилов

Земельный налог за этот год уральцам будет рассчитан исходя из новой кадастровой стоимости их участков. Чтобы не столкнуться с завышением стоимости земли, владельцам участков уже сейчас необходимо подавать декларации и отслеживать промежуточные результаты оценки на сайте Росреестра.

Государственная оценка участков

Кадастровая переоценка развернулась у нас после принятия в 2016 году федерального закона «О государственной кадастровой оценке». В прошлом году на Среднем Урале была проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. По её результатам в январе 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены новые результаты государственной кадастровой оценки по 3 222 582 объектам недвижимости в регионе – домам, квартирам, нежилым помещениям, производственным объектам. Сейчас в Свердловской области развернулась работа по кадастровой оценке уже земельных участков. По данным регионального управления Росреестра, на Среднем Урале насчитывается 1 334 032 земельных участка. Кстати, это ведомство не будет проводить кадастровую оценку, и с этим вопросом туда обращаться не стоит.

– Мы является лишь поставщиком первичной информации, а именно, информации о количестве объектов, подлежащих оценке в том или ином периоде, – пояснил руководитель управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.

Декларация спасает от ошибок

Перечень земельных участков, подлежащих государственной оценке, составлен управлением Росреестра по состоянию на 1 января 2020 года. Далее оценка по этим объектам уже производится специалистами ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки», первым её результатом должны стать промежуточные отчётные документы, являющиеся проектом отчёта об итогах государственной кадастровой оценки. На этом этапе собственники участков могут ознакомиться с полученными результатами и, если посчитают их ошибочными, заявить о своём несогласии. Не стоит ждать, когда налоговая пришлёт вам платёжку по налогу на землю, а лучше сразу посмотреть на сайте учреждения промежуточный результат оценки. Ведь, как считают многие специалисты, стоимость участков, а значит, и платежи за них, в большинстве случаев должны подрасти.

50 дней на уточнение

– Где-то в начале лета уже будут готовы промежуточные отчётные документы, их можно будет увидеть на сайте бюджетного учреждения. Если собственник заметит какие-то ошибки в определении стоимости конкретно его участка, он может направить замечание в наш центр в течение 50 дней со дня размещения промежуточных отчётных данных в открытом доступе, – говорит заместитель директора-главный инженер ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки Свердловской области» Елена Топал.

Цена плодородия

Кстати, данные промежуточной оценки можно также посмотреть на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Но многие не ждут появления этих результатов, а уже сейчас заполняют специальные декларации, уточняющие данные по земельным участкам, и отправляют их в Центр государственной кадастровой оценки. Форма декларации размещена на сайте этого учреждения. Особенно это полезно сделать тем, у кого в ЕГРН нет данных по земельному участку. И многие этим уже озаботились.

– Если по объектам капитального строительства было подано небольшое количество деклараций, то по земле их гораздо больше, и подаются они очень активно. Подают их не только юридические лица, но и физические, – говорит Елена Топал.

Кстати, декларации заполняют и аграрии. В области насчитывается 239 973 участка из категории земель сельхозназначения. И новая кадастровая оценка земли их владельцев не радует. В декларацию они должны вносить данные о различных показателях, характеризующих плодородие почвы. Чем выше плодородие, тем выше оценка земли, больше налоги, выше арендные платежи. Так, по мнению председателя Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области Андрея Аникьева, кадастровая оценка земли наверняка вырастет и потянет за собой рост налогов и арендных платежей за землю.

– Думаю, это опять приведёт к удорожанию продукции, которую мы производим, и значит, нам сложнее будет её реализовать. А вообще сегодня о посевной надо думать, а не о том, как составить бумаги таким образом, чтобы не увеличилась кадастровая стоимость, – делится мнением Андрей Аникьев.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №049 от 19.03.2020 «Земля меняет ценник».
Областная газета Свердловской области