Темы дня

Чем восполняют тагильским детям дефицит солнца?

  Илья Колесов
строительство детсада на ГГМ

Владислав Пинаев (в центре) инспектирует строительство трёх детских садов. Когда оно завершится, тагильские мамы смогут отдавать детей в ясли, когда пожелают Фото: Илья Колесов

«Облгазета» решила узнать у мэров, изменил ли отдельный нацпроект жизнь муниципалитетов к лучшему. Начнём с главных граждан – с детей. Собеседником газеты по реализации нацпроекта «Демография» стал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

– Владислав Юрьевич, как рождение ребёнка изменяет жизнь семьи?

– С момента рождения первенца и начинается настоящая семья. Это я знаю по личному опыту. Ребёнок цементирует ячейку общества и добавляет забот, расходов. Как правило, главная проблема – отсутствие собственного жилья. В прошлом году по федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» жилищные условия улучшили 30 молодых семей. Ещё 15 семей обеспечены социальными выплатами по региональной программе. На софинансирование муниципалитет выделил более 22 миллионов рублей. Эту работу будем продолжать, ведь в списке желающих купить квартиру или построить дом остаются 570 молодых тагильских семей.

– Президент России Владимир Путин поручил к 2021 году обеспечить стопроцентную доступность дошкольных учреждений в России. Выполнимо ли это поручение для Нижнего Тагила?

– Очереди в дошкольные учреждения для детей от трёх до семи лет у нас нет. Теперь поставлена задача обеспечить путёвками в ясли детей с 9 месяцев. В очереди 3 726 семей с малышами. Поэтому строим в самом молодёжном микрорайоне – Гальяно-Горбуновском массиве – три детсада. Суммарно появится 430 мест. Кроме того, во всех действующих детских садах ГГМ группы на первых этажах будут перепрофилированы под ясли. В 2021 году обеспечим путёвками всех желающих. Непростой задачей является обеспечение новых учреждений кадрами.

– Какие меры принимаются по созданию комфортных условий для тагильских школьников?

 – В городе 39 036 школьников, каждый год за парты садятся на тысячу детей больше. Строительство школы №100 позволило перевести на односменное обучение две школы, однако, проблема остаётся: по-прежнему в две смены работают 23 школы. Нижнему Тагилу нужны ещё новостройки.

В городе принята программа по капремонту старых школ. Вторую молодость вернули двум зданиям на Тагилстрое, нынче отремонтируем большую школу на Красном Камне. В ближайших планах ремонт школ №23 и №24.

Владислав Пинаев поздравил победителей детсадовской «Лыжни России» Фото: Илья Колесов

– Считаете ли вы состояние детской медицины «чужой» темой, ведь учреждения подведомственны областному минздраву?

– Полномочия, действительно, не наши, но жители привыкли обращаться в горадминистрацию по всем вопросам. Взаимодействие с медиками поддерживаем. Недавно выделили новый участок под строительство детской многопрофильной больницы рядом с лечебным центром имени Владислава Тетюхина. Разработали также программу благоустройства подъездов и подходов к лечебным учреждениям, выделяем на её реализацию 50 миллионов рублей.

– Чтобы детство было ярким, нужно развитие учреждений допобразования и культуры. Что намерены улучшать в этой сфере?

– Готовим проект капремонта Городского дворца детского и юношеского творчества. Также получил государственную субсидию проект «Тагильская лагуна-2». На огромном пустыре за ГДДТЮТ появится не только гранитная набережная, но и площадки для занятий кружков технического профиля. В планах также преображение Театра кукол. Сложность в том, что его окружают охранные зоны зданий-памятников. В этом году проект будет готов, реализацию планируем начать в 2021-м. Ещё один крупный проект – строительство крупного центра дополнительного образования. Подготовку проекта профинансировала компания «Евраз».

Три музыкальные школы Нижнего Тагила в рамках нацпроекта «Культура» получили по 7 миллионов рублей для приобретения новых музыкальных инструментов.

Фото: Илья Колесов

– Какие планы могут строить юные тагильчане на лето? Смогут ли попасть в оздоровительные лагеря?

– Для всех желающих путёвок, к сожалению, не хватит. Всего будет выдано 5126 путёвок в загородные лагеря и 913 в созданные при образовательных учреждениях. Каждый год область выделяет средства на ремонты и придание лагерям современного вида. Например, нынче строим крытые спортзалы в «Звёздном» и «Зелёном луге».

– Чем хорош Нижний Тагил для растущего человечка, понятно, а чего не хватает ему для полного счастья?

– По сути, все программы, в которых принимает участие наш город – по строительству дорог, улучшению жилищных условий, развитию культуры и спорта – так или иначе касаются юных жителей. Один из тезисов поправок в Конституцию: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» – принимаем как руководство к действию. Единственное, чего мы не сможем изменить в жизни уральских детей – это дефицит солнца. К сожалению, край у нас с суровым климатом и железной заводской энергетикой. Руководству города вместе с родителями необходимо восполнять дефицит радостного фона простым человеческим теплом.

Цифры:

В Нижнем Тагиле проживает 72 971 ребёнок в возрасте до 17 лет.

По нацпроекту «Образование» было построено 9 новых детсадов и 4 реконструированы.

В городе 65 общеобразовательных учреждений – 39 036 учащихся. Во вторую смену обучаются 3 402 ученика. В 2019 году начала работать новая школа №100 на 1200 мест.

Дополнительное образование получают более 23 тысяч юных тагильчан.

  • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полно„ мочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №50 от 20.03.2020 под заголовком «Чем восполняют тагильским детям дефицит солнца?».

Сюжет

Национальные проекты: что они дали лично мне?
«Облгазета» ведёт новую серию материалов о том, что национальные проекты дали жителям Свердловской области.

Областная газета Свердловской области