Темы дня

Уральцев охватила продуктовая паника

Пустые полки в магазинах связаны отнюдь не с дефицитом товаров. Просто покупатели так быстро сметают товары,  что продавцы не всегда успевают привозить новые. Фото: Галина Соловьёва

Пустые полки в магазинах связаны отнюдь не с дефицитом товаров. Просто покупатели так быстро сметают товары, что продавцы не всегда успевают привозить новые. Фото: Галина Соловьёва

В социальных сетях многие уральцы жалуются на отсутствие в магазинах некоторых товаров, например, гречки и туалетной бумаги. Их разобрали. Стоит ли ждать дефицита в магазинах из-за пандемии коронавируса?

Корреспонденты «Облгазеты» прошлись по продуктовым точкам Екатеринбурга. Ситуация везде оказалась разной. Например, в Академическом и Ботаническом районах отдельных групп товаров в некоторых магазинах не оказалось: где-то закончился сахар, где-то крупы. А в центре города ассортимент остался прежним. Возможно, в центре смекнули, какие товары расходятся быстрее и успевают вовремя пополнить запасы.

– Мы связывались с поставщиками, часть заводов остановили отгрузку на несколько дней. Но это связано не с коронавирусом, а с нестабильностью курса валют. Производство ждёт, когда ситуация стабилизируется, чтобы понимать, какие цены устанавливать, – рассказывает начальник управления по организации торговли, общественного питания, производственной и заготовительной деятельности Свердловского областного союза потребительских обществ Миля Смирнова. – Не думаю, что возможна нехватка продуктов. Мы общаемся с производителями, представителями госструктур. Они говорят – всех накормим.

Кому паника на пользу?

На фоне ажиотажного спроса из-за коронавируса акции российских продуктовых сетей взлетели. По данным Московской биржи, котировки бумаг «Ленты» выросли на 9,47 процента, «Магнита» на 3,02 процента, X5 Retail Group на 2,23 процента (данные на 17.40 по уральскому времени).

В министерстве АПК и продовольствия области также заверили, что регион обеспечен продуктами питания – ни о дефиците, ни о росте цен речи не идёт. Поясняют, что в последнее время уральцы действительно стали активнее покупать бакалею. Как ни странно, приобретаются в основном товары российского производства, с которыми проблем, как обещают власти, быть не должно.

– Границы между регионами открыты, Правительство России обеспечило «зеленый коридор» машинам с продовольствием, – пояснила заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствияСветлана Островская. – Торговые сети Урала увеличили заказы на поставку данной группы товаров, складских мощностей достаточно.

Продавцы подтверждают: рост спроса на продукты с длительным сроком хранения и средства гигиены есть. В торговой сети METRO «Облгазете» рассказали, что товаров на складах достаточно, а поставщики готовы покрывать растущий спрос. Аналогичным образом обстоят дела в Х5 Retail Group (входят «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). Там планируют в два-четыре раза увеличить поставки социально значимых товаров со складов в торговые точки.

– В первую очередь сыграл психологический фактор – наши люди привыкли запасаться впрок. Это следствие того, что сейчас все массированно говорят про коронавирус. Недавно было опубликовано обращение губернатора. В Интернете показывают, что за границей в магазинах пустые полки, – уверена Миля Смирнова.

Она рассказала, что в сёлах ситуация спокойнее, чем в городах: там не спешат скупать продукты без разбору. А вот с медикаментами проблема есть. В отдалённых населённых пунктах, где нет аптек, приобрести их невозможно.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №50 от 20.03.2020 под заголовком «».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области