Темы дня

Срок проведения досрочного голосования по Конституции увеличат до семи дней

Конституция РФ

ЦИК РФ планирует увеличить срок проведения досрочного общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с трёх до семи дней. Фото: Алексей Кунилов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ планирует увеличить срок проведения досрочного общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с трёх до семи дней. Также ЦИК согласовал бюллетень для голосования.

"Учитывая профилактические меры [по борьбе с коронавирусной инфекцией - прим. "Облгазеты"], мы предусматриваем возможность проведения голосования вне помещений... с трёх до семи дней", - передаёт слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой ТАСС.

Людям, которые не смогут прибыть в избирательный участок 22 апреля по уважительной причине (командировка, отпуск, состояние здоровья, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, а также иные уважительные причины), должны предоставить возможность проголосовать в период с 19 по 21 апреля. В исключительных случаях по решению избиркома с предварительным уведомлением ЦИК РФ, голосование можно провести с 15 по 21 апреля.

По её словам, такие решения будут приниматься избиркомами регионов России. Она также подчеркнула, что Центризбирком будет готов приостановить всю деятельность по подготовке общероссийского голосования 22 апреля, если будет принято решение по его переносу из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. Пока не было принято соответствующего решения, все подготовительные мероприятия ведутся в плановом режиме.

Кроме того, на сегодняшнем заседании ЦИК был согласован бюллетень для голосования по поправкам в Основной закон государства. В бюллетене для голосования будут находиться текст вопроса, вынесенного на голосование ("Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?"), и указание вариантов волеизъявления участника голосования - "Да" или "Нет", а справа от них будут находится квадраты для заполнения.

Согласно "твиттеру" Центральной избирательной комиссии, зампредседателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что всего будет изготовлено около 110 млн бюллетеней для голосования, из которых 435 тыс. предназначены для голосования за рубежом, и ещё 13100 - для голосования на территории Байконура.

Также сегодня заработал сайт конституция2020.рф, где собрана вся информация по голосованию: предлагаемые поправки, сроки голосования, дополнительные возможности его участников, видеоролики, новости и комментарии.

Напомним, 16 марта Конституционный суд одобрил закон о внесении поправок в Конституцию. А на следующий день Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении общероссийского голосования по поправкам в Основной закон 22 апреля 2020 года.

Читайте также:

Более 1700 волонтёров расскажут свердловчанам о поправках в Конституцию РФ и голосовании.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области