Темы дня

Интеллектуальные танки, бессмертный цех и курс для малышей

Парад в Нижнем Тагиле

Фото: Илья Колесов

Уралвагонзавод готовится к 75-летию Победы и 100-летию танкопрома. Бронетехника корпорации отправляется в Москву для участия в параде. Тагильчане также увидят 9 Мая на улицах города грозные машины, собранные на Вагонке. К юбилею танкопрома, который Россия отметит 31 августа, тагильские машиностроители подарят жителям Среднего Урала грандиозный праздник.

О том, какой вклад внесёт Уралвагонзавод в программу Года памяти и славы, рассказал на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым гендиректор концерна Александр Потапов.

– Мы завершаем подготовку к параду: 50 процентов техники, которая будет демонстрироваться на Красной площади, – это техника концерна «Уралвагонзавод», – сообщил Александр Потапов.

Из Нижнего Тагила на главный парад страны отправляются танки Т-14 «Армата», боевая машина поддержки танков «Терминатор», боевая машина пехоты Т-15 «Армата» с модулем «Кинжал». Впервые в грозном строю пройдут интеллектуальные бронемашины Т-90 М «Прорыв». Это новейшая модификация основного боевого танка Т-90, получившая новую схему бронирования корпуса и размещения элементов динамической защиты. Его башня оснащена системой управления огнём с интегрированной боевой информационно-управляющей системой. За техническое обеспечение также отвечают танкостроители, в подмосковное Алабино, где техника ждёт своего звёздного часа, уже откомандированы сотрудники завода.

Пройдёт бронетехника Уралвагонзавода и на тагильском параде. В прошлом году строй из трёх танков возглавляла легендарная тридцатьчетвёрка. Этим участие танкостроителей в празднике Победы не ограничится. Вслед за участниками «Бессмертного полка» пройдут колонны «Бессмертного цеха». Уралвагонзавод помнит и чтит тружеников тыла, отдававших все силы на производстве военной продукции.

Евгения Куйвашева интересовало также участие Уралвагонзавода в реализации национальных проектов и подготовка корпорации к 100-летию танкопрома. Отчёт истории отечественного танкостроения ведётся от 31 августа 1920 года, когда Сормовским заводом был выпущен первый советский танк – копия французского танка «Рено»FT. День танкиста в этом году свердловчане отметят с особым размахом. Юбилейную дату также используют на Среднем Урале для углублённого изучения истории и патриотического воспитания молодёжи.

По этой теме Уралвагонзавод активно работает. В соцсетях недавно появились страницы, рассказывающие об истории российского танкостроения. В музейном комплексе завода проходят экскурсии для всех желающих, недавно подготовлена специальная экскурсия для дошколят. Предприятие издаёт книги о танках, в том числе для детей и юношества.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №52 от 24.03.2020 под заголовком ««Умные» танки, «Бессмертный цех» и курс для малышей».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области