Темы дня

Историческая правда и территориальная целостность страны станут конституционными нормами

правка конституции

Всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ назначено на 22 апреля. Фото: Алексей Кунилов

«Облгазета» продолжает рассказывать о поправках, которые будут внесены в Конституцию при условии, если за них выскажется большинство участников всероссийского голосования.

В числе поддержанных Президентом РоссииВладимиром Путиным и нашедших отражение в окончательном варианте законопроекта есть изменения, касающиеся защиты независимости и территориальной целостности страны. Поправки к Конституции приняты обеими палатами Федерального Собрания и одобрены законодательными органами регионов.

Среди них – инициированная художественным руководителем Московского театра имени Олега Табакованародным артистом РФ Владимиром Машковым поправка о запрете на отчуждение частей территории страны и предложенная членом Совета Федерации Алексеем Пушковым фиксация в Основном законе обязанности государства противостоять попыткам искажения истории.

В соответствии с этими поправками статья 67 Конституции дополняется словами: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, …направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Кроме того, в Основной закон включена новая статья 67/1, в которой прямо указывается, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

— Впервые появившиеся конституционные нормы о защите суверенитета и территориальной целостности страны и недопустимости не только действий, направленных на отчуждение какой-либо части её территории, но даже любых призывов к таким действиям, мне как ветерану военной службы и участнику контртеррористической операции на Северном Кавказе особенно близки и понятны, — высказал по просьбе «ОГ» своё отношение к предлагаемым поправкам к основному закону первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий. — Мы, воевавшие на территории Чеченской Республики за единство и территориальную целостность страны, помним о переговорах в Хасавюрте, когда фактически была предпринята попытка узаконить отторжение от России части её территории. Теперь, после внесения в Конституцию поправки, такое будет в принципе невозможно.

Положительно оценил Виктор Шептий и внесённое в Конституцию положение о необходимости чтить память защитников Отечества, не допускать умаления значения подвига народа при защите страны:

- Считаю, что это позитивно скажется как на воспитании нашей молодёжи, так и на официальном закреплении роли и статуса нашей страны в мировой истории, – подчеркнул он.

Виктор Шептий считает, что поправки в Конституцию о недопустимости умаления значения подвига народа при защите Отечества важны для воспитания молодёжи и закрепления статуса России в мировой истории. Фото: Александр Зайцев

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №052 от 24.03.2020 под заголовком «Историческая правда и неотторжимость территории страны станут конституционными нормами».

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области