Темы дня

Свердловские муниципалитеты начали подготовку ко Всероссийскому конкурсу благоустройства-2021

Николай Смирнов

На сегодняшний день решение об участии в конкурсе приняли 19 муниципалитетов региона. Фото: Владимир Мартьянов

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области приступило к приёму муниципальных заявок на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях-2021. Какие территории войдут в реестр соискателей федеральных грантов, станет известно к началу мая.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, на сегодняшний день решение об участии в конкурсе приняли 19 муниципалитетов региона.

Проекты, победившие на региональном этапе, к 1 июня будут представлены в федеральную комиссию для их технической экспертизы и предварительной оценки специалистов. Очная защита проектов пройдёт в августе. Итоги конкурса будут объявлены на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений», который в этом году может пройти в Екатеринбурге.

«Ключевым организатором мероприятия является Минстрой РФ, и в настоящее время власти региона прорабатывают вопрос о проведении форума в Екатеринбурге», - приводит слова министра департамент информполитики Свердловской области.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в 2020 году в число получателей грантов Всероссийского конкурса благоустройства вошли три свердловских города. В итоговый список победителей вошли следующие проекты: Таховский бульвар в Заречном, Исторический центр Сысерти и бульвар Академика Кикоина в Новоуральске. Общая сумма грантов составит 230 млн рублей.

Добавим, Всероссийский конкурс благоустройства стартовал в 2018 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Первым победителем федерального отбора от Свердловской области стала Верхняя Тура. При участии федерального гранта в 30 млн рублей в муниципалитете реконструировали набережную городского пруда. В 2019 году в список грантополучателей попали Бисерть, Верхотурье и Полевской.

Областная газета Свердловской области