Темы дня

Татьяна Мерзлякова назвала основные проблемы свердловчан

Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова выделила три проблемы, с которыми обращались уральцы и которые беспокоят её больше всего. Фото: Павел Ворожцов

Депутатам регионального Заксобрания представлен доклад о деятельности Уполномоченнного по правам человека в области в 2019 году. Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала об основных проблемах, с которыми обращаются уральцы.

Она отметила, что лично приняла в прошлом году 1 243 человека (1 281 в 2018 году). Кроме того, традиционно поступило большое число письменных обращений и звонков от жителей региона. В начале своего выступления в Заксобрании Татьяна Мерзлякова выделила три проблемы, с которыми обращались уральцы и которые беспокоят её больше всего.

Первая - это количество свердловчан, пострадавших от мошеннических кредитно-потребительских кооперативов - обманутые вкладчики.

"Такого количества ещё не было. Только в Каменске-Уральском три кредитно-потребительских кооператива - "Первый", "Согласие" и "Уральский фонд сбережений" - вывели 454 миллионов. После этого они заявились на банкротство. Очень сложно было объяснять людям, что они могут в результате не получить свои сбережения", - рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Она также отметила, что здесь необходимо привлекать силовой блок. Сейчас уже начали появляться кооперативы, "которые зашли к нам с других территорий".

Напомним, что в конце прошлого года Татьяна Мерзлякова обратила внимание Президента РФ Владимира Путина на кредитные пирамиды. В результате было дано поручение главе кабмина Михаилу Мишустину, председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву выработать предложения по этой проблеме.

Вторая проблема - мусорная реформа, которая стартовала в 2019 году.

"Население политизировало эту ситуацию, в некоторых территориях не начато строительство мусоросортировочных заводов. Как и в ситуации с первой проблемой, нам не удалось быть вместе - МВД, прокуратуре, уполномоченному", - заявила свердловский омбудсмен.

Третью проблему она обозначила как "Драму на Драме", имея в виду ситуацию вокруг строительства храма Святой Екатерины и противостояние у Театра драмы. Татьяна Мерзлякова подчернкула, что для неё это болезненная тема, но решаемая: "Население Свердловской области всегда было активно и жёстко реагировало, когда считало, что к нему не прислушиваются". Она призвала извлечь уроки 2019 года, чтобы вышеупомянутых ситуаций не происходило.

Свердловскому омбудсмену в прошлом году также поступали вопросы, связаные с нарушением прав в сфере здравоохранения, с инклюзивным образованием, аварийным жильём, правами мигрантов и задержанных.

Особенное внимание депутатов Татьяна Мерзлякова акцентировала на теме свободы слова: "В прошлом году я впервые уделила внимание доступности информации. У нас где-то потерялось информационное пространство малых городов и малых районов. У нас нет сейчас сетевой возможности иметь городское телевидение. Это очень плохо, потому что всем бы хотелось жить в едином правовом пространстве в Свердловской области".

Полный текст доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области будет опубликован в одном из ближайших номеров "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области