Вирус призыв не сорвёт

24 марта 2020, 18:08
Тестировать новобранцев на наличие коронавируса будут на протяжении всего времени призывной кампании. Фото: Александр Исаков.

Тестировать новобранцев на наличие коронавируса будут на протяжении всего времени призывной кампании. Фото: Александр Исаков.

Указ «О создании призывной комиссии Свердловской области», подписанный губернатором Евгением Куйвашевым и опубликованный в «ОГ» 21 марта, — событие рутинное, ведь такой документ за десять дней до начала весеннего призыва граждан на военную службу издаётся ежегодно. Но в этом году интерес к нему повышен пандемией коронавируса.

Как и в прошлом году, председателем комиссии назначен сам губернатор, а его заместителями — глава областного министерства общественной безопасности Александр Кудрявцев и военный комиссар области Игорь Лямин. Всего же в её основной состав входят 22 человека, включая министра здравоохранения региона Андрея Цветкова и семерых врачей-специалистов. Ещё 292 медработника из различных лечебных учреждений области включены в объявленный тем же указом резервный состав комиссии, который насчитывает 304 члена.

В тему

Как сообщила пресс-служба Минобороны, 19 марта в войсках было проведено специальное учение по борьбе с распространением коронавируса. В нём участвовали подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) во взаимодействии с Главным военно-медицинским управлением и Воздушно-космическими силами. Военные отработали действия по эвакуации граждан, спецобработке воздушных судов и перевозимых грузов, организации карантина и дезинфекции объектов воинских частей. А 23-24 марта 14 самолетов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с аэродрома Чкаловский (Московская область) доставили в Итальянскую Республику около 100 российских военных специалистов, технику и имущество для оказания помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Заметим, что работа медикам, привлекаемым к проведению призывной кампании, предстоит в этот раз очень непростая. Ведь согласно сообщению пресс-службы Минобороны РФ пандемия коронавируса не повлияет на сроки проведения весеннего призыва — он начнётся в соответствии с законом 1 апреля и будет проходить по 15 июля включительно. Однако пройдёт он с некоторыми особенностями, о которых 20 марта на коллегии Министерства обороны РФ сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, как передаёт ТАСС, большинство призывников будут отправлены в войска в мае и июне, причём перед отправкой к местам службы всех их обязательно проверят на коронавирус, а те, у кого он не будет обнаружен, после прибытия в воинские части пройдут двухнедельный карантин. Тестировать же новобранцев на наличие коронавируса будут на протяжении всего времени призывной кампании, в том числе в военных комиссариатах и на сборных пунктах в регионах.

Понятно, что всё это означает дополнительную нагрузку на всех членов муниципальных и региональных призывных комиссий, прежде всего — на медицинских работников.

Напомним, что в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево врачам, участвующим в мероприятиях по выявлению коронавируса у прибывающих пассажиров, доплачивают по 50 тысяч рублей, а фельдшерам и медсёстрам — по 30 тысяч. Получат ли какие-то дополнительные преференции медики, привлекаемые к освидетельствованию призывников в условиях пандемии, пока неизвестно.

Как сообщили «Областной газете» в военном комиссариате Свердловской области, подготовка к очередному призыву идёт в штатном режиме и никаких указаний об учёте особенностей при её проведении в связи с угрозой распространения коронавируса им не поступало.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».