Военный и мирный фронт 100-летнего жителя Режа Степана Белоусова

100-летний ветеран Великой Отечественной войны из Режа Степан Петрович Белоусов.

Степан Белоусов (крайний справа) вместе с сослуживцами в Западной Европе, 1945 год. Фото: Личный архив семьи Белоусовых

25 марта исполнится 75 лет с того момента, как войска 331-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта овладели городом Хайлигенбайль в Восточной Пруссии — теперь это приграничный с Польшей город Мамоново в Калининградской области. В тех боях за важный форпост фашистских войск в Прибалтике участвовали сотни уральцев. Немногие из них дожили до наших дней, но 100-летний житель Режа Степан Петрович Белоусов до сих пор в добром здравии. В разговоре с «Облгазетой» он признался, что война для него выдалась нелёгкой: сражения под Смоленском, немецкий плен, фильтрационный лагерь, освобождение Чехословакии и возвращение домой.

100-летний ветеран Великой Отечественной войны из Режа Степан Петрович Белоусов
Каждый год 9 Мая Степан Петрович надевает костюм с орденами и свой армейский ремень. Фото: Личный архив семьи Белоусовых

Раскулаченное детство

Семья Белоусовых жила в деревне Воронино Режевского района испокон веков. Как только эти места стали безопасными от разбойничьих набегов, сюда потянулись тысячи крестьян из Центральной России. Переселенцы трудились от зари до зари, а их хозяйство год от года приумножалось. К началу прошлого столетия глава семейства Пётр Борисович вместе с женой Калисьей Михеевной считались зажиточными людьми: они имели две лошади, корову, механические сеялку и веялку.

В декабре 1919 года у Белоусовых родился младший сын Степан. Он рос вместе с четырьмя братьями и сёстрами, помогал родителям в поле и по дому. И продолжаться бы детскому счастью вечно, но советская власть распорядилась иначе. Когда мальчику исполнилось 10 лет, сельский совет раскулачил всё семейство: недавно построенный дом отобрали под ясли, отца посадили, остальных сослали за Тобольск строить дома для рабочих и крестьян. Год они провели вдали от родного края, пока Петра Борисовича не освободили из тюрьмы. Оказалось, что в его деле не нашли состава преступления, но нажитое имущество никто не вернул. Тогда семья переехала в Реж, где отец устроился на завод жечь древесный уголь.

Степан Петрович без дела тоже не сидел: на лето он подряжался подпаском к пастуху. Платили ему каждый день, а в довесок давали литровую бутылку молока. В 16 лет парень пошёл работать рамщиком на лесозаготовки, а в 1940 году его призвали в армию. Служил он в пехоте под Томском. Когда пришло известие о начале войны, его дивизию отправили на Западный фронт защищать Смоленск.

Степан Петрович с семьёй. Супруга Нина Григорьевна и сыновья Игорь и Анатолий (слева направо), 50-е годы. Фото: Личный архив семьи Белоусовых

Немцы и плен

Первые месяцы войны были самыми тяжёлыми. Немцы забрасывали в наш тыл мобильные группы парашютистов-десантников. При их появлении у солдат возникала паника: создавалось впечатление, что войска окружены. Однажды роте, где служил рядовой Степан Белоусов, дали приказ уничтожить диверсантов. Солдаты прошли две деревни, но они были пусты. И вдруг из леса рядом с колхозным полем донеслись звуки вражеских миномётов. Одного бойца убило, трое получили ранения. Двигаться дальше было бессмысленно. По дороге обратно их рота снова ввязалась в бой, в котором Степана Петровича ранило. Солдата отправили на лечение в Калугу, а через месяц вернули на фронт.

Не прошло и недели, как его подразделение 5 октября 1941 года попало в окружение в районе Дорогобужа, и после стычки с фашистами всех взяли в плен. Когда немцы вывели Степана Петровича к дороге, то он увидел колонну бывших красноармейцев без начала и конца. На привалах пленных не кормили, ночевали они прямо на земле в гимнастёрках и без сапог. Во время перехода из одной деревни в другую Белоусов и его сослуживец бежали. Немцы начали стрелять по ним, спустили собак, но всё-таки бойцам удалось скрыться. Всю зиму они и ещё несколько солдат скитались по оккупированной полосе, пытаясь выйти к своим.

В конце февраля 1942 года, когда красноармейцы пробирались через очередное село, на них донёс староста. Немцы схватили ребят, закрыли в холодном сарае и несколько дней держали без пищи и воды. Их направили на принудительные работы строить дороги, заготавливать дрова и рыть окопы для автомашин. За два с половиной года наш земляк прошёл восемь лагерей для военнопленных от Брянска до Кишинёва, пока в августе 1944-го его и других бойцов не освободила Красная армия.

Степан Белоусов на праздничном шествии ко Дню Победы в Реже, 2015 год. Фото: Личный архив семьи Белоусовых

Мирное небо

После месяца проверок в фильтрационном лагере в Одессе Степана Петровича зачислили в 331-ю стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта и отправили на Дунай в запасную роту связи. Правда, этому ремеслу солдат никто не обучал, они охраняли склады с продуктами, но уже в ноябре их послали на передовую. Когда на поле боя убило телефониста, Белоусову приказали занять его место. Инструктаж был кратким: показали, как обращаться с катушкой – и вперёд. Задание он выполнил, помех и сбоев со связью не было.

А дальше были сражения в Восточной Пруссии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии. Степан Петрович воевал храбро. Когда пулей или шрапнелью перебивало телефонный провод, он не обращал внимания на рвущиеся снаряды и восстанавливал связь. За день до Победы, которую он встретил в 30 километрах от Праги, гвардии младшего сержанта Белоусова наградили медалью «За отвагу».

Но в Реж он вернулся лишь через год. Дома Степан Петрович устроился на механический завод, участвовал в выполнении военного заказа № 712 — собирал военные кабины на колёсах. Работал слесарем, подручным плавильщика. За трудовые успехи его фотографию не раз заносили на Доску почёта, а в середине 70-х наградили знаком «Ударник 9-й пятилетки».

Каждый год на 9 Мая ветеран достаёт свой праздничный костюм и бережно протирает салфеткой самую дорогую для него награду – медаль «За отвагу». За 75 лет он почти не изменился: свой военный ремень красноармеец застёгивает на ту же дырочку, что и прежде. Про войну рассказывает неохотно: «Что об этом вспоминать… Всё прошло, всё пережито». В мирной жизни Степан Петрович воспитал двоих сыновей, троих внуков и четверых правнуков. Он гордится, что пошёл по стопам своего отца — человека-труженика со спокойными умными глазами, для которого семья была не менее важна, чем родной край.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

• Опубликовано в №53 от 25.03.2020 под заголовком «С телефоном вместо автомата».

Великая Отечественная: уральские истории
В год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне продолжаем рассказывать о том, как в уральских городах и сёлах ковали Победу. Истории наших земляков, прошедших войну.