Темы дня

Обратная связь: «дом на карантине?»

эпидемия коронавирус

Если вы не знаете своего участкового врача, перед тем, как открыть дверь, позвоните в поликлинику Фото: Павел Ворожцов

В «Облгазету» позвонила жительница дома на Машинной, 44/2 Марина Рябухина. На её подъезде появилось объявление от управляющей компании: «В связи с угрозой эпидемии, дом находится на карантине. Если есть жалобы на недомогания детей, просьба срочно обращаться в поликлинику…». Горожанка также добавила, что по подъезду ходили врачи, которые проверяли самочувствие как взрослых, так и детей. Она попросила разъяснить, как действовать в такой ситуации?

Однако в управляющей компании, обслуживающий дом, пояснили, что они никакого объявления не размещали, заверив журналиста, что это – фейк. «ОГ» попросила разъяснения в свердловском оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Там ответили, что в Екатеринбурге в подъездах многоквартирных домов действительно начали массово появляться подобные объявления.

– Госжилстройнадзор проводит разъяснительную работу с УК и ТСЖ. Их предупреждают о недопустимости распространения несоответствующей действительности информации. Роспотребнадзор не вводит карантин в многоквартирных домах. Жильцы отдельных подъездов могут находиться лишь под меднаблюдением. Они могут свободно перемещаться, но должны сообщать о своем состоянии медикам. Это стандартная процедура. Поводов для тревоги нет. Действительно, сегодня можно встретить медиков в спецкостюмах. Это одна из мер безопасности. И это не значит, что кто-либо из ваших соседей имеет подтверждённый диагноз, – ответили в штабе.

Отметим, что по данным штаба, сейчас распространяется фейковая информация и о том, что есть случаи квартирных краж, которые совершают люди под предлогом проведения карантинных мероприятий.

– Эти данные не подтверждены, – подчеркнули там. – При этом обращаем внимание, что обходы квартир могут совершать лишь участковые врачи и только в случаях, когда дом или подъезд находится под особым меднаблюдением (если у кого-то из жильцов был подтверждён коронавирус). Удостовериться в том, что к вам пришёл именно врач, можно не открывая дверь. Уточните у него ФИО и свяжитесь с поликлиникой, чтобы там подтвердили, что их сотрудник производит сейчас обход.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №53 от 25.03.2020 под заголовком «Дом на карантине?».

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области