Названа предварительная причина пожара в двухэтажке Екатеринбурга на Омской

27 марта 2020, 10:27
Расследование поручено первому отделу по расследованию особо важных дел. Сгоревший дом не был признан аварийным. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Расследование поручено первому отделу по расследованию особо важных дел. Сгоревший дом не был признан аварийным. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Предполагаемой причиной пожара в двухэтажном доме на ул. Омская, 91 в Екатеринбурге названо умышленное уничтожение имущества (поджог). Деревянную двухэтажку тушили в ночь на 27 марта. Известно о семи погибших при пожаре.

На месте происшествия проводится пожарно-техническая экспертиза, выясняются точные очаг и причина возгорания, проверяются различные версии. Следственными органами СКР по Свердловской области возбужденоуголовное дело по признакам преступлений по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершённые путём поджога).

Расследование поручено первому отделу по расследованию особо важных дел.

"С применением современной кримтехники фиксируются следы на месте происшествия, назначается комплекс необходимых экспертиз, изъята и анализируется документация в отношении сгоревшего жилого строения. Устанавливаются и допрашиваются свидетели инцидента. Следственной группой принимаются меры по установлению и задержанию конкретных подозреваемых лиц", - рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.

Добавим, что, по информации свердловской прокуратуры, сгоревший дом не был признан аварийным: "Вопрос о признании многоквартирного дома аварийным не рассматривался уполномоченным органом и не был включён в муниципальную адресную программу "Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории Екатеринбурга на 2017 - 2020 годы".

Тела семи погибших с внешними признаками воздействия открытого пламени обнаружены в ходе осмотра места происшествия. Одна жительница получила ожоги 2-3 степени тяжести и в тяжёлом состоянии госпитализирована.

Установлено, что горели подъезд и кровля на площади 200 кв. м. Ещё до прибытия пожарных из дома эвакуировались 10 человек. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил обеспечить жильем из маневренного фонда пострадавших. Семьям погибших окажут помощь.