Темы дня

Как пережить нерабочую неделю и самоизоляцию? Советы психолога

Карантин самоизоляция коронавирус

Период вынужденных выходных – повод заглянуть в копилку дел, которые вечно откладываются на потом. Фото: Алексей Кунилов

Эта неделя объявлена в России нерабочей в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Россиян, и свердловчан в том числе, убедительно попросили посидеть эти дни дома – отказаться от прогулок на улице с детьми и походов в различные учреждения.

Для многих такая самоизоляция дома – в окружении родных и близких или же, напротив, в одиночестве, – может стать настоящим испытанием на прочность. Как пережить вынужденное нахождение в четырёх стенах, сохранить семейные узы и чем заняться с пользой для себя и близких – рассказала практикующий психолог, руководитель Психологического центра I’M FINE Марина Масленникова.

В первую очередь, по словам специалиста, период вынужденных выходных – повод заглянуть в копилку дел, которые вечно откладываются на потом. Заняться ими сейчас – самое время.

«Если на время карантина вы остались одни в квартире или доме, то самое время взяться за какие-то дела, которые вы долго откладывали, как наименее важные. Возможно, это будет генеральная уборка, а может быть – чтение книг или же занятия творчеством. Вспомните, что вы давно планировали сделать, составьте список на ближайшую неделю и выполняйте по пунктам», – советует психолог, отметив, что самое главное - не забывать хвалить себя за полученные результаты.

Конечно, вы можете лежать на диване и смотреть сериалы, но, согласитесь, это лишь попытка скоротать время, потратить его, а не использовать для реализации своих дальнейших целей.

Для тех, кто проводит вынужденную изоляцию вдвоём, – настало время диалога на новом уровне.

«Если раньше в потоке дел и круговороте забот вам с партнёром было о чём поговорить, то надо понимать, что эти диалоги были о бытовых вещах и рабочих вопросах. Сейчас же вы можете беседовать о своих чувствах, обсуждать, что вас ранит, а что доставляет удовольствие. Таким образом, вы сможете узнать болевые точки партнёра и «расставить буйки», за которые договоритесь не заплывать», - делится Марина Масленникова.

Время, проведённое вдвоём - не повод для выяснения отношений, а скорее возможность узнать новые способы порадовать свою половинку. Это позволит парам вывести отношения на принципиально новый уровень.

«Самый простой способ начать общение о чувствах и эмоциях – это совместный просмотр фильма и последующее его обсуждение. Только вот подход нужно выбрать такой, что вы рассказываете, как бы вы поступили, будь вы на месте главного героя (героини) и что бы вы при этом чувствовали», - рекомендует специалист.

С трудностями в общении могут столкнуться и члены больших семей - когда под одной крышей живут дети, мама и папа, а ещё бабушка с дедушкой, избежать конфликтных ситуаций бывает крайне проблематично. А если ещё все эти люди постоянно находятся дома и вынуждены непрерывно контактировать друг с другом?

По словам психолога, чтобы избежать конфликта поколений, для больших семей важно начать карантин с семейного совета, на котором будут чётко распределены домашние обязанности. Это позволит избежать неурядиц и взаимных претензий в бытовых вопросах.

«Важно понимать, что из-за разницы в возрасте у членов семьи разные интересы. Соответственно, необходимо соблюдение личного пространства каждого домочадца. Вместе с те, важно и совместное времяпрепровождение. Для этого как нельзя лучше подойдут настольные игры. За неимением таковых игры можно почерпнуть в интернете», -  говорит эксперт.

Ну и наконец совет психолога всем: «Что касается долгосрочного планирования, отложите его на некоторое время. Вы живёте в период глобальных перемен, и попытка что-либо спланировать может не принести желаемых плодов. Зато разочарование окажется очень сильным. Приступайте к выработке стратегии тогда, когда почва под ногами будет достаточно устойчивой.

Напомним, как сообщала «Областная газета», неделя с 30 марта по 5 апреля в России станет нерабочей, с сохранением заработной платы. Ранее с призывом остаться на этот период дома к уральцам обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

За минувшие сутки в России коронавирусом заразились ещё 302 человека в 35 регионах. На Среднем Урале новых заболевших не выявлено. 

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области