Темы дня

Коронавирус изменил планы уральских ветеранов по подготовке ко Дню Победы

Хор

Из-за коронавируса военно-патриотические концерты и другие мероприятия ко Дню Победы пришлось перенести на более поздний срок. Фото: Свердловская государственная детская филармония.

В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание пленума Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров. В нём приняли участие представители муниципальных Советов ветеранов, региональные чиновники, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Делегаты обсудили перспективы празднования 75-летия Победы в условиях распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции.

Свою встречу ветераны и пенсионеры успели провести до введения ограничительных противоэпидемических мер. Всех волновал один вопрос – как в России будут отмечать 9 Мая? Федеральное правительство пока не высказывалось на этот счёт, подготовка мероприятий Года славы и памяти идёт своим чередом. Люди старшего поколения надеются, что введённый режим самоизоляции и своевременная медицинская помощь заболевшим позволят справиться с коронавирусом до Дня Победы. До сих пор никто не верит, что военный парад в Екатеринбурге и акцию «Бессмертный полк» в регионе могут отменить.

– Мы до последнего продолжали работу по патриотическому воспитанию молодёжи, пока не был введён карантин в вузах, школах и других образовательных учреждениях, – рассказал "Облгазете" председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Юрий Судаков. – На их площадках мы традиционно организуем встречи с ветеранами, уроки мужества и лекции. Недавно в детском саду № 13 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга провели утренник для малышей. Пригласили туда участников Великой Отечественной войны и Народного артиста России Ивана Пермякова. Дети вместе с ними пели «День Победы» и фронтовые песни.

Временно прекратил свою работу и «Победный хор» - совместный проект ветеранской организации со Свердловской государственной детской филармонией. Молодые артисты оркестра народных инструментов и капеллы мальчиков и юношей должны были дать несколько праздничных концертов для жителей Ирбита, Красноуфимска, Сухого Лога, Верхней Пышмы, Кушвы, Нижнего Тагила и Полевского. Но из-за эпидемии они успели посетить лишь Ирбит. Остальные выступления перенесли на более поздний срок. Но в том, что они состоятся, никто не хочет сомневаться.

– В год 75-летия Победы, когда в живых уже почти не осталось участников тех событий, важно напомнить молодым людям о решающем вкладе нашей страны в разгром немецко-фашистских войск, - отметил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Эккельман. – Если мы не сделаем это сейчас, то из памяти будущих поколений эти героические страницы истории могут уйти навсегда. А ещё хуже, если западные фальсификаторы припишут нашу Победу себе. Поэтому вместе с другими ветеранами мы в любом случае расскажем детям о войне, несмотря на эпидемии и попытки переписать наше прошлое.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области