Представители разных конфессий призвали свердловчан молиться дома на самоизоляции

31 марта 2020, 12:03
К верующим обратились представители Епархии, духовного управления мусульман и главный раввин по Свердловской области. Фото: Александр Зайцев

К верующим обратились представители Епархии, духовного управления мусульман и главный раввин по Свердловской области. Фото: Александр Зайцев

Представители ведущих конфессий призвали свердловчан не посещать религиозные учреждения и молиться дома – на самоизоляции. К верующим обратились представители Епархии, духовного управления мусульман и главный раввин по Свердловской области.

Об этом сообщает Telegram-канал СтопCOVID-19. Так, в обращении к пастве Екатеринбургской епархии православных верующих попросили отнестись ответственно к принятым в связи с распространением коронавирусной инфекции мерам, а также следить за своим здоровьем, но при этом не забывать о главном – о спасении души.

«Начиная с третьей декады марта во всех храмах Екатеринбургской митрополии по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла возносится прошение на сугубой ектеньи и читается молитва во время губительного поветрия и смертоносной заразы», – говорится в обращении. Свердловчан призвали читать данную молитву дома.

К мусульманам региона обратился председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий Абдуль-Куддус Ашарин. Он отметил, что гигиена – у мусульман в крови и попросил в случае недомогания обращаться к врачам.

«Перед каждым намазом мы совершаем омовение. А сейчас это ещё больше необходимо. Ничто не убережёт лучше, чем наша личная гигиена. А от коллективных молитв рекомендовано воздержаться, чтобы не посещать мечети, пока не закончится эта инфекция. Будьте дома!», - призвал Абдуль-Куддус Ашарин.

В свою очередь, свердловских евреев поддержал главный раввин Екатеринбурга и области  Зелиг Ашкенази. Он также призвал приверженцев иудаизма выполнять всё, о чем просит Президент России, всё, что написано в распоряжении губернатора.

«Мы не проводим шаббат, а такой ситуации, чтоб мы его отменили, у нас никогда не было. Но я считаю, что мы сделали всё правильно. Потому что у нас даже в заповеди написано, что необходимо охранять свою жизнь. Раз ситуация не позволяет молиться в синагоге, надо молиться дома!», – отметил главный раввин региона.

Напомним, как сообщала «Областная газета», накануне в Свердловской области усилили меры по борьбе с коронавирусом. Губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об ограничении передвижения свердловчан.