Госдума приняла новый размер выплат по больничному листу

31 марта 2020, 13:57
Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Госдума на заседании 31 марта приняла сразу в трёх чтениях закон о выплатах за больничный в размере не менее одного МРОТ в месяц. Документ будет действовать с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

"Если пособие по временной нетрудоспособности в расчёте за полный календарный месяц ниже МРОТ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда", - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Чтобы рассчитать новый размер выплат по больничному за один день, необходимо размер МРОТ поделить на число дней в месяце, на который приходится больничный.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам предложил установить норму выплаты по больничному в размере не менее 1 МРОТ в месяц (12 130 рублей). Глава государства также предложил увеличить до минимального размера оплаты труда пособия по безработице.

В Минтруде РФ отметили, что увеличение выплат по больничным может затронуть 2,3 млн человек - в основном людей с небольшой зарплатой или маленьким стажем. Для этого из бюджета дополнительно потребуется около 7 млрд рублей.

Добавим, что сейчас выплаты по больничным зависят от средней зарплаты и стажа застрахованного. Те, у кого стаж работы 8 лет и более, получают 100% от среднего заработка, у кого стаж работы от 5 до 8 лет, - 80%, до 5 лет - 60%. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в этом году составляет 69,9 тысячи рублей.