Темы дня

«Выгуляю собаку, схожу за продуктами»: как коронавирус изменил рынок частных объявлений

частные объявления во время карантина по коронавирусу

Фото: Ольга Кошкина

Распространение коронавирусной инфекции привело к… изменениям на сайтах частных объявлений. В уральских городах начали продвигать доставку лекарств, продуктов и воды, выгул собак и уборку помещений. Некоторые делают это до сих пор, невзирая на введённый в области режим полной самоизоляции, согласно которому можно выходить из дома лишь в некоторых случаях.

Количество объявлений, связанных с непростой эпидемиологической ситуацией, начало расти на специализированных сайтах пропорционально количеству новостей о COVID-19, и они продолжают публиковаться. Мы насчитали несколько десятков таких объявлений в разных городах.

Самые популярные – объявления о доставке: «Схожу за почтой», «Заберу вашу посылку, если вы боитесь», «Доставлю на квартиру что угодно», «Схожу в продуктовый магазин, аптеку, за алкоголем, роллами, цветами». Одни обещают прийти в маске и в перчатках, другие предлагают оставить паспорт в качестве залога. За услуги просят от 30 до нескольких сотен рублей, в зависимости от сложности заказа и удалённости района. Кроме того, резко выросло число желающих подзаработать на выносе мусора и выгуле собак.

В Оперативном штабе по борьбе с коронавирусом по Свердловской области порекомендовали о подобных нарушениях сообщать на горячую линию по коронавирусу по телефону 112.

Интересно

В сети появляются и необычные предложения, которые не нарушают введённый в области режим. Например, уральцам за деньги предлагают попить чаю и спеть под гитару по Skype или организовать по видеосвязи поздравление для тех, у кого на этой неделе день рождения.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области