На Урале закрытые из-за коронавируса границы спасли азербайджанца от выдворения из России

1 апреля 2020, 16:48
Суд отменил решение о выдворении иностранца за пределы РФ. Фото: Владимир Мартьянов

Суд отменил решение о выдворении иностранца за пределы РФ. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области закрытые из-за коронавируса границы спасли гражданина Азербайджана от принудительного выдворения. Суд отменил решение о выдворении иностранца за пределы РФ.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, 19 марта в Чкаловском районе Екатеринбурга сотрудники полиции обнаружили гражданина Республики Азербайджан, который с 26 января этого года уклонялся от выезда из России после истечения срока временного пребывания. В отношении иностранца был составлен протокол об административном правонарушении.

Изучив материалы дела, суд оштрафовал нарушителя на две тысячи рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации. После этого он был помещён в спецучреждение временного содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению. Однако из-за ограничений, введённых для предотвращения распространения новой короновирусной инфекции, выдворить азербайджанца оказалось невозможно.

В итоге гражданин обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд согласился с доводами заявителя. Ввиду отсутствия возможности исполнить наказание (поскольку сведений, когда откроются границы, на данный момент не имеется), суд указал, что заключение под стражу на неопределённый период является неприемлемым, поскольку это может стать формой наказания, которая не предусмотрена положениями законодательства.

Решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга было изменено: из него исключили наказание в виде административного выдворения из России. Гражданин Азербайджана уже освобождён из Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Екатеринбургу.  

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с 27 марта Россия прекратила международное регулярное и чартерное авиасообщение. Исключение составляют только рейсы, которыми доставляют на родину оставшихся за рубежом россиян, а также полёты, осуществляемые по отдельным решениям Правительства РФ. Кроме того, с 30 марта Россия полностью ограничила пересечение границы через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска. 

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее о проблемах с депортацией иностранцев из-за коронавируса рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.