Темы дня

Как поменялась жизнь свердловчан после усиления мер по борьбе с коронавирусом

Карантин, город Екатеринбург, пешеходная улица Вайнера

Пешеходный Арбат Екатеринбурга, улица Вайнера, всегда многолюдная, в эти дни практически опустела. Это значит, что в большинстве своём жители столицы Урала стараются соблюдать режим самоизоляции Фото: Павел Ворожцов

Ситуация с коронавирусной инфекцией развивается стремительно, и это требует быстрой реакции региональной власти. Так,18 марта появился первый указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, направленный на противодействие распространению в регионе этой болезни, и за неполные две недели в него трижды вносились изменения уже другими указами руководителя области. (Текст последнего из них от 30 марта публикуется в сегодняшнем номере газеты). Требования, направленные на сдерживание инфекции, становятся всё жёстче.

Как поменялась наша жизнь с появлением мер, нацеленных на борьбу с коронавирусной инфекцией? Попытаемся проследить эти изменения, читая документы, пытаясь восстановить хронику самоизоляции. Увы, в последние дни это слово стало очень популярным. Но согласимся: без самоограничения в передвижениях, контактах, без смены привычного нами образа жизни коварный вирус не победить.

Двое в авто и полтора метра дистанции

Указ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции» опубликован в «ОГ» за 19 марта, и 18 марта – на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru. Уже первым пунктом в нём предписывалось «Ввести на территории Свердловской области режим повышенной готовности» для органов управления и структур по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А далее большая часть пунктов касалась непосредственно граждан. Например, на период с 18 марта по 12 апреля ограничивались деловые, спортивные, культурные, развлекательные мероприятия с количеством участников более 50 человек. Всё это стало неактуальным 30 марта, когда новым указом были приостановлены до 5 апреля любые массовые мероприятия, закрыты общепит (но разрешалась доставка готовой продукции), розничная торговля, за исключением продовольственных магазинов и аптек, торгово-развлекательные центры, кинотеатры, организации бытового обслуживания. Из последней категории также сделали исключение – организации, оказывающие ритуальные услуги, продолжают работать. Приостановлено оказание госуслуг в помещениях государственных органов, теперь их можно получить только в электронном виде или по предварительной записи.

Более того, указом от 30 марта жителям области предписано в общественных местах и общественном транспорте «соблюдать дистанцию до других граждан не менее полутора метров», а в салонах легковых автомобилей должно быть не более двух человек, впрочем, это правило не распространяется на членов одной семьи.

Пока всем быть дома

Так же резко изменились требования к гражданам, прибывающим в Свердловскую область из других регионов страны. Так вот, указом от 18 марта предписывалось сообщать на горячую линию о своём возвращении на Средний Урал лишь тем, кто посещал территории, где были зарегистрированы случаи новой вирусной инфекции. О самоизоляции речи не шло, было лишь требование – «при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому». Однако новое и жёсткое предписание для путешествующих по стране граждан появилось уже в указе от 30 марта: «обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня прибытия в Свердловскую область». То есть теперь не только прилетающие из-за границы должны пройти двухнедельный карантин, но и те, кто выезжал по служебной или личной надобности в другой регион.

В том же документе изложено требование к жителям области «не покидать места проживания (пребывания)». Исключением может быть обращение за неотложной медпомощью, поездки на работу, если организация не приостановила свою деятельность, походы в ближайший продуктовый магазин, выгул домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от дома, вынос мусора.

Цена слова – жизнь

Коронавирус особенно опасен для пожилых. Неслучайно в указе губернатора области от 25 марта появился пункт «Рекомендовать жителям Свердловской области в возрасте старше 65 лет обеспечить с 26 марта по 14 апреля 2020 года самоизоляцию на дому…» Но через пять дней слово «рекомендовать» из этой строчки исчезло. В указе от 30 марта сказано: «слова «Рекомендовать жителям» заменить словом «Жителям». Выходит, исполнилось 65 лет – должен уйти на самоизоляцию. Только так, в приказном порядке, можно побудить некоторых наших сограждан бережнее относиться к своему здоровью. И это тот случай, когда одно только слово может спасти кому-то жизнь.

О сохранении здоровья и жизни людей – в другом указе губернатора, уже от 27 марта. В нём предписано руководителям организаций с непрерывным технологическим циклом или осуществляющим неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств «обеспечить работников средствами индивидуальной защиты и проведение необходимых дезинфекционных мероприятий».

В ТЕМУ

В десятки и сотни раз возрастут штрафы за нарушение санитарных правил и невыполнение противоэпидемических мероприятий, если это произошло в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания. Так, согласно новой редакции ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) штраф граждан возрастет с 500 до 40 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – с 1000 до 150 000 рублей, для юридических лиц – с 20 000 до 500 000 рублей. В случае нанесения вреда здоровью людей штраф для граждан возрастает до 300 тысяч рублей, для юридических лиц – до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в КоАП вводится новая статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения», за нарушение которой физлицам придется заплатить до 3 000 рублей, ИП – до 50 000 рублей, а юридическим лицам – до 300 000 руб. 

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №058-061 от 02.04.2020 под заголовком «Самоизоляция! Иначе – штраф» 
Областная газета Свердловской области