Темы дня

Обратная связь: спецпропуска в Екатеринбурге

код подтверждения личности, QR-код

Для того чтобы в уральской столице заработала система спецпропусков, решение должно быть принято федеральным или региональным правительством, подчеркнули в мэрии Фото: Павел Ворожцов

В «Областную газету» обратилась молодая мама Олеся Тунцова. Её обеспокоили недавние сообщения в Интернете о том, что в Екатеринбурге по примеру других городов могут появиться спецпропуска, без них выйти из дома будет нельзя.

– Меня немного настораживают эти меры. И как этими технологиями смогут пользоваться те же бабушки и дедушки? – спросила женщина.

Действительно, накануне глава Екатеринбурга Александр Высокинский на прямой линии, организованной «Студией 41», сообщил о том, что городские власти рассматривают возможность введения спецпропусков (в том, числе с помощью QR-кодов). Как сообщили в пресс-службе мэрии, это лишь дополнительные меры, которые позволят следить за тем, чтобы режим изоляции не нарушался. Говорить о том, что это будет за система, пока рано. Сейчас специалисты администрации только изучают опыт других стран и регионов России. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также сообщил, что предложение администрации использовать QR-коды сейчас анализируется. Также он попросил свердловчан не выходить из дома без паспорта:

- За порядком на улицах муниципалитетов следят сотрудники полиции. Чтобы у них не возникало лишних вопросов, гражданам, направляющимся на работу, в ближайший продуктовый или в аптеку, стоит брать с собой удостоверяющие личность документы.

Напомним, по сообщению федеральных СМИ, в Татарстане власти уже утвердили регламент получения спецпропусков. По данным пресс-службы президента Республики Татарстан, для получения такого пропуска жителям необходимо зарегистрироваться на специальном интернет-сервисе, после чего отправить СМС по бесплатному номеру. В нём указываются ФИО, паспортные данные и адрес фактического проживания. После чего человеку приходит код регистрации, его также нужно повторно отправить по СМС, указав цель передвижения. В итоге, на телефон человеку приходит код пропуска со сроком его действия. Также была утверждена форма справки, которая будет выдаваться сотрудникам организаций для поездок на работу.

В федеральных изданиях также активно обсуждается вопрос о том, что жители Москвы перед выходом из дома должны будут получить специальные QR-коды. По данным «Коммерсанта», без ограничений передвигаться по городу смогут лишь обладатели заданных групп удостоверений (сотрудники силовых структур, мэрии, члены правительства, Госдумы и Совета Федерации). Остальные же горожане должны будут зарегистрироваться в личном кабинете на сайте столичного правительства. Затем ввести адрес фактического проживания, определить домашний район и прикрепить фото. После чего перед выходом из дома нужно будет отправить заявку, указать цель и получить специальный код.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №58-61 от 02.04.2020 

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области