Кто спасёт могилы Героев Советского Союза от разрушения?

Восточное кладбище, Николай Неуймин

Николай Неуймин с болью в сердце говорит о могиле Семёна Афанасьева, плачевное состояние которой возмутило полпреда Президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Фото: Галина Соловьёва

27 января полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов провёл совещание по подготовке к празднованию 75-летия Победы. Главным вопросом стало благоустройство мемориалов, монументов и обелисков в регионах округа. Выяснилось, что две трети из них находятся в плачевном состоянии. В немалой степени это касается захоронений Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Например, надгробие на могиле Героя Советского Союза Семёна Ефимовича Афанасьева на Восточном кладбище Екатеринбурга наполовину сгнило и потихоньку разваливается. Николая Цуканова это настолько возмутило, что он дал муниципальным чиновникам два месяца на приведение в порядок всех военных памятников. Назначенный срок прошёл, а ситуация никак не изменилась. Корреспондент «ОГ» убедился в этом своими глазами.

Бесхозная могила

Путь к Восточному кладбищу лежит через промзону на задворках Екатеринбурга. Доехать до него на общественном транспорте не так-то просто – рядом с погостом останавливаются всего три маршрутных автобуса, которые ходят раз в полчаса. Здесь уже давно никого не хоронят, людей на кладбище почти нет, и 60 тысяч могил с каждым днём приходят в запустение. Они тянутся рядами, уходят под полог соснового леса и выныривают в самых неожиданных местах. Если не знать, где покоится человек, его захоронение можно искать годами. Так вышло с могилой Героя Советского Союза Семёна Афанасьева. На её поиск руководитель добровольческого отряда «Золотая Звезда» средней школы № 6 Среднеуральска Вадим Шипицын потратил три года.

– Мы знали, что Афанасьев похоронен на Восточном кладбище, но точное расположение могилы было не ясно, – говорит Вадим Шипицын. – Площадь кладбища 37,3 гектара. Пришлось прочесать эту территорию на несколько раз: за многими захоронениями десятки лет никто не ухаживает — ни родственники, ни работники кладбища, ни социальные службы. Некоторые надгробия и вовсе стоят без каких-либо табличек с именами. Поэтому могилу героя мы нашли только прошлой осенью.

Простенький памятник 1973 года в форме пирамидки со звездой из наспех сваренной железной арматуры. Фотография, как и надписи на могиле, выцвела, годы жизни обрываются ржавыми болтами, прикрученными к небольшой табличке. С виду кажется, что сделана она из мрамора, на самом деле — из обычной пластмассы, которая на ветру так и норовит оторваться и улететь.

Подвиг Героя

Свою Звезду Героя Семён Афанасьев, уроженец села Балакино под Нижним Тагилом, получил за форсирование Днепра в сентябре 1943 года. По словам заведующего отделом Свердловского областного краеведческого музея Николая Неуймина, он был «уральским Рэмбо». Перед основным наступлением советских войск Афанасьев в составе штурмовой группы высадился на правый берег Днепра. Десантную лодку красноармейцев заметили немцы и открыли по ней шквальный огонь. Из девяти человек выжили только двое, в том числе и Афанасьев. Он взял несколько связок гранат и бросился в атаку на фашистов. Уралец незаметно подкрался к позициям противника и уничтожил два пулемётных гнезда. Затем вернулся в лодку, набрал ещё гранат и снова пошёл в бой, разгромив ещё три огневые точки. В испуге фашисты бежали: Афанасьев убил 68 немецких солдат и офицеров, захватил 12 ручных пулемётов, 5 миномётов и 67 винтовок.

– В ноябре мы написали письмо в администрацию Екатеринбурга, чтобы они поставили на могиле Афанасьева новый памятник, потому что старый уже разваливается, — рассказывает Николай Неуймин. – Из управления жилищного и коммунального хозяйства, которое ведает городскими кладбищами, пришло письмо, что бюджет на 2020 год уже свёрстан и денег на эти расходы не предусмотрено. И вообще установка новых надгробий – это дело родственников. Но учитывая, что он Герой Советского Союза, обещали благоустроить могилу. Я не поленился, позвонил чиновнику из мэрии и спросил, как они будут это делать, если всё свёрстано. Ответ был простым: мы покрасим оградку, надгробие и подметём могилу.

Однако даже этого муниципальные власти делать не спешат. Хотя по указу Президента России Владимира Путина «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» органам местного самоуправления надлежит привести в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы на своей территории. Оказывать содействие им должны Министерство обороны России и органы исполнительной власти субъектов РФ. Результатов этой работы пока не видно: полгода назад министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов озвучил, что в муниципалитетах региона находится 110 одиночных захоронений времён Великой Отечественной войны, и практически 90 процентов из них нуждаются в восстановлении. Это касается могил не только Героев Советского Союза, но и полных кавалеров ордена Славы.

Закон пора менять

По данным Николая Неуймина, в Екатеринбурге похоронено 8 полных кавалеров ордена Славы — 5 на Широкореченском кладбище, один — на Михайловском и два — на Нижнеисетском. Причём могила одного из химмащевцев — Валентина Владимировича Рыбакова — находится в худшем состоянии, чем захоронение Семёна Афанасьева. На фотографии боевые награды старшины срезаны, звезда на надгробии перевёрнута вершиной вниз, первая буква «Р» в фамилии уже не читается. Но по крайней мере это захоронение найдено, чего не скажешь о могиле Виктора Сергеевича Першакова, которую добровольцы на Нижнеисетском кладбище найти до сих пор не могут.

Поисковики видят решение проблемы в изменении федерального законодательства об увековечивании памяти участников Великой Отечественной войны. Оно не менялось уже более четверти века, когда в 1994 году было принято постановление правительства РФ «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». В документе говорится, что надгробие на их могилах должно состоять из вертикальной плиты высотой два метра, цоколя и цветника, вырезанных из гранита или мрамора. Полное имя, годы жизни, звание указываются золотыми буквами и цифрами. Памятники должны устанавливать за свой счёт местные власти с последующим возмещением этих средств из федерального бюджета. Но вот незадача — право на такое захоронение имеют Герои и полные кавалеры, умершие только после 1 января 1993 года.

– Но даже это постановление — не гарантия, – отмечает Николай Неуймин. – Последний в России полный кавалер ордена Славы Фёдор Иванович Бурцев скончался в октябре 2018 года. Его кремировали и похоронили в колумбарии Михайловского кладбища рядом с мемориалом погибшим в госпиталях участникам войны. Он был механиком-водителем самоходки СУ-85, которую выпускали на заводе «Уралмаш», и не дожил до своего 99-летия два месяца. Вроде бы всё хорошо, урна с прахом находится в ячейке 20 на 30 сантиметров, прикрыта мраморной плиткой. Но для последнего в России полного кавалера ордена Славы — считаю, этого мало. Ни глава города Александр Высокинский, ни губернатор Евгений Куйвашев, ни министр обороны РФ Сергей Шойгу об этом не знают. В противном случае его похоронили бы с почестями и поставили отдельный памятник.

Помогут меценаты

Такой памятник на Широкореченском кладбище установлен первому Герою Советского Союза Свердловска Николаю Кичигину, который получил медаль «Золотая Звезда» за подвиги в советско-финской войне. Мы осмотрели его могилу вместе с краеведом из Екатеринбурга Виктором Андреевым. Добротное захоронение из камня, но видно, что за ним очень долго не ухаживали – надписи покрылись мхом, треть букв и цифр плохо читается, портрет подхороненной жены с постамента упал и зарылся в снегу.

– Сейчас все готовятся ко Дню Победы, – вздыхает Виктор Андреев. – Наверняка на 9 Мая у Широкореченского мемориала традиционно соберётся толпа людей, будут произносить речи. А сюда-то хоть кто-нибудь придёт? В конце концов, мы же нашли могилу Кичигина, хоть и потратили на это полчаса. Можно же почтить память Героев и полных кавалеров ордена Славы отдельно, их не так уж и много похоронено в Свердловской области. Разбить каждого из них по школам, чтобы дети пришли и положили им цветы. Они достойны этого. Нельзя допустить, чтобы в одном месте участников войны чествовали, а в другом они лежали бы всеми забытые. А тем героям, чьи надгробия уже разрушились, надо обязательно поставить новые памятники.

Очень многое здесь зависит от родственников, которые часто даже не знают о постановлении правительства по увековечиванию памяти их отцов и дедов. Как отмечает Вадим Шипицын, работники социальных служб, которые обязаны устанавливать памятники, не оповещают детей и внуков Героев о положенных им надгробиях. Правда, всегда можно найти поддержку среди неравнодушных людей. Так случилось с могилой Героя Советского Союза гвардии майора Ахмадуллы Ишмухаметова на Ивановском кладбище. Его родственников нашла «Областная газета» (см. материал «ОГ» помогла отыскать родственников Героя Советского Союза» от 31.05.2013 г. – https://www.oblgazeta.ru/society/9340/). Деньги на новый памятник на могиле Героя выделил комбинат «Уралэлектромедь» в Верхней Пышме, где гвардеец проходил военную службу. 

Вадим Шипицын говорит, что у Рыбакова, как и у Афанасьева, родственников, по-видимому, нет. Поэтому новые надгробия на их могилах поставить некому. Выход один — обращаться за помощью к благотворителям. С Афанасьевым вопрос уже решён: председатель Екатеринбургской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Фёдор Ледерер нашёл мецената, который готов помочь. Сейчас ждут лета, чтобы земля оттаяла и можно было бы сделать новое надгробие. «Областная газета» будет следить за развитием этой ситуации.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Широкореченское кладбище
Фото: Галина Соловьёва
Широкореченское кладбище
Виктор Андреев надеется, что 9 Мая память Николая Кичигина почтут школьники и возложат к его могиле цветы. Фото: Галина Соловьёва
Широкореченское кладбище
Фото: Галина Соловьёва
Михайловское кладбище
Последний в России полный кавалер ордена Славы после войны окончил Свердловский юридический институт и работал прокурором в Перми. Фото: Галина Соловьёва
Михайловское кладбище
Фото: Галина Соловьёва
Восточное  кладбище
Фото: Галина Соловьёва
    • Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
    Опубликовано в №058-061 от 02.04.2020 под заголовком «Поручение полпреда закопали в могилу?»
Областная газета Свердловской области