Темы дня

Соседнюю Челябинскую область закрыли для приезжающих

Челябинск, самоизоляция

На границах Челябинской области установлен контроль за передвижением транспорта Фото: Пресс-служба Госантоинспекции Челябинской области

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что Челябинская область стала вторым регионом, закрывшим границы для междугороднего транспорта. Ранее такое же решение приняли власти Крыма. Журналист «Областной газеты» – автор этих строк, находясь в Челябинске, попытался разобраться в ситуации.

В Челябинской области меры, принятые для недопущения распространения коронавируса, схожи с теми, что введены в Свердловской области. Правда, заболевших пока меньше – 21 случай против 38, зарегистрированных на Среднем Урале. Жители Челябинска преимущественно сидят дома. Без необходимости на улицу не выходят. С сегодняшнего дня полиция региона увеличила количество сотрудников для патрулирования улиц. За выход из дома без обоснованной причины можно получить штраф до 30 тысяч рублей. Тем временем пустые улицы города обрабатывают антисептической жидкостью из больших машин. При обработке стоит белый туман…

Во время подготовки материала прошёл брифинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Он заверил, что ситуация с распространением коронавируса – на контроле. Двое из 21 человека с подтверждённым диагнозом находятся в состоянии средней тяжести. Аппараты ИВЛ пока для них не используются.

Челябинск, самоизоляция
Улицы города обрабатывают перекисью водорода. Фото: Пресс-служба мэрии Челябинска

Тем временем транспортное сообщение с другими регионами действительно сокращается. Со вчерашнего дня, 1 апреля, отменили автобусные рейсы в Башкирию и Пермский край. С сегодняшнего дня, 2 апреля, отменены рейсы в Курганскую область и Татарстан. К слову, рейсы в Казахстан отменили уже более двух недель назад, с тех пор, как в этом государстве был введён карантин и появился запрет на въезд иностранцев. Первое время, правда, рейсы не отменяли. Билеты продавали только гражданам Казахстана, чтобы они могли беспрепятственно вернуться к себе на родину.

Рейсы до Екатеринбурга пока не отменяют, рассказали «Облгазете» на автовокзале. Билеты до конца недели можно приобрести. Но не исключено, что в ближайшие дни регулярное сообщение со Свердловской областью могут отменить. Пока количество рейсов сократилось наполовину, упали продажи билетов. На автовокзале рассказывают, что сейчас часто билеты на рейс покупают два или три пассажира, не больше. Поэтому в рейсы уходят в основном маленькие автобусы на 19 посадочных мест.

Что касается въезда в город, в областной госавтоинспекции сообщили, что с сегодняшнего дня сотрудники ГИБДД действительно проверяют весь поток транспортных средств в обоих направлениях.

«Все водители и пассажиры возвращаются по месту жительства (пребывания)», — говорится в сообщении ГИБДД. В ведомстве отметили, что в область могут проехать только автомобили, которые движутся через регион транзитом, и грузовики, которые везут продукты и предметы первой необходимости.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области