Темы дня

Суды в Свердловской области закрывают кафе и штрафуют нарушителей карантина

Для ждущих развода или дележа имущества суды пока закрыты, а нарушителей карантина здесь принимают. Фото: Алексей Кунилов

Для ждущих развода или дележа имущества суды пока закрыты, а нарушителей карантина здесь принимают. Фото: Алексей Кунилов

Далеко не все жители Свердловской области проявляют сознательность в создании мер, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции. Есть предприниматели, решившие вопреки запрету не закрывать свои заведения, есть люди, нарушающие карантин. Свердловские суды уже начали рассматривать дела, связанные с нарушителями особого режима. При этом применяются как традиционные, так и новые формы судопроизводства. Например, в Невьянске судья допросил предпринимателя через мессенджер.

Кого воспитывают:

С теми, кто нарушает режим самоизоляции и выходит погулять под весенним солнцем, проводят только воспитательную работу. Полицейские патрули и сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних вышли на улицы многих свердловских муниципалитетов, чтобы рассказать прохожим, как коварна инфекция и насколько важно оставаться дома.

– Патрулируем город с 1 апреля. В местах, где обычно собираются подростки, сейчас пусто. Встречаем детей, идущих к бабушкам, в магазины. Если видим ребят, которые уже попадали в поле зрения, заходим в их семьи, советуем, чем занять ребёнка, – рассказывает председатель территориальной комиссия Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Набиуллина.

Кого наказывают:

Верховный суд РФ выпустил постановление, приостанавливающее все судебные заседания, за исключением дел безотлагательного характера. К таким относятся дела нарушителей указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева «О введении режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции». Суды уже приостановили работу автосалона, двух парикмахерских, спортмагазина, салона сотовой связи, ателье и ломбарда в Екатеринбурге. Опечатаны двери «Дома быта» в Красноуфимске, цветочного магазина в Серове, магазина нижнего белья в Красноуральске, парикмахерской и закусочной в Кушве. Список пополняется каждый день.

В Невьянске впервые в нашем регионе применена удалённая судебная практика. Судья рассмотрела дело работавшего вопреки запрету владельца кафе «Симба» с помощью видеозвонка, использовав мессенджер WhatsApp.

– Такую форму общения с обвиняемым выбрали в целях профилактики распространения COVID-19, – пояснила «Облгазете» администратор Невьянского городского суда Татьяна Катаева.

Бизнесмена признали виновным по статье и приостановили деятельность его заведения на 45 суток.

Также наказания ждут людей, не выполняющих условия карантина после заграничных поездок или общения с заболевшими. Если «выход в свет» привёл к заражению других людей, виновного ждёт уголовная ответственность. Если же нарушение обошлось без последствий, предусмотрены административные штрафы. Штрафы для граждан составляют от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Полицейские уже отслеживают нарушителей и привозят в суды. Мировые судьи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле уже вынесли решения по нескольким эпизодам.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области