Темы дня

Вывоз оставшихся за границей россиян приостановлен

Граждане, желающие вернуться на Родину, должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг.

Граждане, желающие вернуться на Родину, должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг. Фото: Галина Соловьёва

Россия приостановила рейсы по вывозу своих граждан, оставшихся за рубежом. Международное авиасообщение прекращено с 00:00 4 апреля.

Об этом сообщили в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Вывоз россиян, оказавшихся за границей, приостановлен «в целях максимальной защиты здоровья граждан и ограничения новой волны завозных случаев заболевания коронавирусной инфекцией на территории России».

Для возобновления вывозных рейсов, граждане, желающие вернуться на Родину, должны заполнить специальную анкету на портале Госуслуг. Она будет доступна с полуночи 4 апреля.

Новый график вывоза россиян в условиях осложняющейся эпидемиологической обстановки, будет сформирован на основании заполненных форм. Планируется, что график будет опубликован уже в понедельник.

На время пребывания за рубежом, россиянам, предоставившим данные о себе, будет оказана социальная помощь. На эти цели Правительство России выделило Министерству иностранных дел 500 млн рублей. Деньги будут направлены на оплату временного пребывания российских граждан, оставшихся за рубежом. При необходимости, россиянам пообещали продлить сроки действия документов, на основании которых они находятся за границей.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», ранее сроки возвращения российских туристов, оставшихся за границей из-за коронавируса, называли в Ростуризме. По планам, все организованные туристы по линии туроператоров должны были вернуться домой до конца марта.

Ранее с 30 марта Россия полностью закрыла границы.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области