Темы дня

ВОЗ дала рекомендации по питанию во время самоизоляции

питание на самоизоляции

ВОЗ рекомендует сократить потребление соли и сахара, а также собираться за одним столом с домочадцами. Фото: Галина Соловьёва

Всемирная организация здравоохранения дала советы по питанию во время самоизоляции из-за коронавируса. Тем, кто вынужденно находится дома, рекомендовано сократить потребление соли и сахара, а также чаще собираться за одним столом с домочадцами.

Правильное питание поможет укрепить здоровье, в период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией. При этом, ограниченный доступ свежих продуктов может повлиять на возможность питаться полезно и разнообразно: в пищу идут продукты, прошедшие технологическую обработку, с высоким содержанием жира, соли и сахара. Специалисты предупреждают, что неправильное питание может привести к негативным последствиям для иммунной системы, а также для общего физического и психического здоровья.

Рекомендации ВОЗ опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

В первую очередь, при планировании похода в магазин следует вносить в список только самое необходимое – во многих странах наблюдаются случаи избыточных покупок. В ведомстве отмечают, что панические закупки могут привести к нежелательным последствиям, в том числе, повышению цен на продукты и перееданию.

Первым делом в пищу рекомендуется пускать свежие и скоропортящиеся продукты, например фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. Чтобы не выбрасывать еду, остатки можно заморозить и употребить позже.

Также ВОЗ рекомендует на время самоизоляции готовить самостоятельно дома и экспериментировать с новыми рецептами, не забывая при этом о принципах здорового питания. При приготовлении пищи важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов.

Если готовить самому не хочется, можно воспользоваться службами доставки готовой еды. Наиболее предпочтительный вариант - «бесконтактная» доставка, не требующая взаимодействия с другими людьми и не противоречащая условиям самоизоляции и карантина

Ранее «Областная газета» публиковала рекомендации по покупке продуктов и заказу еды в период пандемии коронавируса.

Также в период самоизоляции рекомендуется следить за размерами порций, поскольку долгое пребывание дома может способствовать перееданию. Из других рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию, отметим совет ограничить употребление соли, сахара и жиров, отказаться трансжиров, а также употреблять достаточно клетчатки.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день, а оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии – это примерно 6 чайных ложкам сахара. Если хочется сладкого, предпочтение следует отдавать свежим фруктам. Приемлемой альтернативой являются  замороженные фрукты, фрукты в собственном соку и сухофрукты без добавления сахара.

Потребление жиров желательно сократить до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объёма.

Отметим также, что ВОЗ рекомендует сократить или вовсе отказаться от употребления алкоголя. Злоупотребление спиртным снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая коронавирус. Ранее об опасности самолечения алкоголем свердловчан предупредили в региональном минздраве.

Ну и наконец, на период самоизоляции, ВОЗ рекомендует собираться для трапезы всей семьёй.

«Временное ограничение социальных контактов в связи со вспышкой COVID-19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, и у них появилась возможность собираться за одним столом. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы», - говорится в памятке Всемирной организации здравоохранения.

Фото: с сайта Роспотребнадзора

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области