Темы дня

Изготовление масок и распространители фейков: федеральные СМИ - о коронавирусе на Среднем Урале

человек в маске и защитном костюме

Журналисты федеральных СМИ писали об изготовлении уральскими предприятиями медицинских масок и спецкостюмов. Фото: Галина Соловьёва

Добрый день! Мы продолжаем рассказывать о том, чем Свердловская область привлекла к себе внимание федеральных СМИ. За минувшие семь дней журналистов, в частности, заинтересовали таксист из Екатеринбурга, дезинфицирующий деньги, и судья из Невьянска, которая рассмотрела дело по видеозвонку в мессенджере, а также новости об изготовлении масок и распространителях фейков. Встречались в публикациях и темы, не касающиеся коронавируса. 

Но начнём с материалов, которые всё-таки были так или иначе связаны с опасным заболеванием, обсуждаемым во всём мире. Упоминая Свердловскую область, практически все федеральные СМИ писали на этой неделе о новых заражённых, среди которых дети, и выздоровевших свердловчанах, о введении в регионе режима самоизоляции, о доставке в Екатеринбург туристов из Индии, об изготовлении в уральских городах медицинских масок, респираторов, антисептиков и защитных спецкостюмов, о закупке для работников промышленных предприятий экспресс-тестов на COVID-19, о нарушителях режима полной самоизоляции

Не осталась без внимания федералов и новая дата международной выставки "ИННОПРОМ". О том, что в этом году она не состоится, стало известно ещё на прошлой неделе, а на этой - почти все крупные СМИ сообщили о новой дате - июль 2021 года. Одними из первых, кто это сделал, были журналисты ТАСС.

Коронавирус скорректировал также планы по подготовке к Универсиаде в Екатеринбурге. Как сообщили "Известия", в столице Урала на два месяца перенесли разработку программы подготовки к проведению студенческих игр. 

Сразу несколько публикаций рассказывали о распространителях фейков о коронавирусе. Например, "Российская газета" поведала об уроженце Шадринска, который вводил в заблуждение жителей Свердловской и Курганской областей. Он рассказывал, что на Среднем Урале якобы от вируса уже погибло порядка ста человек, а власти об этом якобы умалчивают и запрещают медикам ставить правдивый диагноз. "Областная газета" тоже писала об этом случае

На тему фейков ТАСС опубликовало материал о екатеринбурженке, оштрафованной за публикацию в соцсетях информации про закрытие границ уральской столицы для всех, у кого нет прописки.

Заслуживающей внимания журналистам показалась также новость о том, что суд в Свердловской области впервые в истории российского правосудия рассмотрел дело с использованием видеозвонка с помощью WhatsApp. Речь идёт о судье Невьянского городского суда и деле в отношении местного предпринимателя, кафе которого функционировало во время карантина. Об этом написали, в частности, ТАСС, "Известия", "Российская газета".

Были на этой неделе и темы, привлёкшие внимание отдельных СМИ. Так, "Российская газета" написала о том, что на въезде в Серов у всех измеряют температуру. Это же издание рассказало своим читателям о виртуальных днях открытых дверей в уральских вузах (материал опубликован под заголовком "Дистанция для абитуриента"), о том, как на Уральском оптико-механическом заводе делают аппараты для дыхательной терапии, о екатеринбургском таксисте, который дезинфицирует автомобиль после каждого пассажира и обрабатывает деньги антисептиком, о том, как выживает в сложившейся ситуации рынок клининговых услуг, у которого сейчас, казалось бы, должно стать больше заказов. Также "РГ" взяла интервью у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх. Она рассказала о том, как коронавирус влияет на уральский бизнес.

"Первый канал" подготовил репортаж о кейтеринге екатеринбургского аэропорта Кольцово, где начали готовить еду для одиноких пожилых людей. 

"Интерфакс" написал о том, что обезьяны и другие животные из зоопарка Екатеринбурга заскучали по посетителям, и том, как теперь приходится развлекать зверей. 

О влиянии коронавируса на жизнь уральцев рассказал даже польский спортивный телеканал Polsat Sport. Его журналист взял интервью у игрока футбольного клуба «Урал» Мачея Вилюша. Спортсмен поделился информацией, как пандемия отразилась на жизни Екатеринбурга. 

К другим темам:

В Екатеринбурге задержали предполагаемого поджигателя дома по улице Омской, где погибли восемь человек. Об этом сообщили "Российская газета" и "Вести".

В Кольцово вновь "заминировали" несколько самолётов, написали "Интефакс" и ТАСС.

Суд продлил арест обвиняемому в массовом ДТП на улице Малышева в Екатеринбурге, сообщило "РИА Новости"

В Свердловской области трое детей погибли при пожаре в частном доме, передаёт "РИА Новости"

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области