Темы дня

С начала года сгорели 55 садовых домиков: свердловчанам дали советы по подготовке к дачному сезону

С начала года в Свердловской области сгорели 55 садовых домиков.

С начала года в Свердловской области сгорели 55 садовых домиков. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

С начала года в Свердловской области сгорели 55 садовых домиков. Уральцам рассказали, как правильно подготовиться к открытию дачного сезона, чтобы избежать трагедии.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, с начала года при пожарах в садовых домиках погибли два человека, ещё один получил травму. Кроме того, в регионе уже произошло 140 пожаров в банях: в них также погибли два человека, ещё четверо травмированы.

По словам сотрудников службы спасения, активные садоводы открывают дачный сезон уже в апреле.  Чтобы не допустить пожара, спасатели рекомендуют обратить внимание на требования пожарной безопасности

В первую очередь, после долгой зимы садоводам рекомендуют проверить в доме печное отопление и электрохозяйство. В случае, если при визуальном осмотре возникли какие-либо подозрения, необходимо вызвать квалифицированных специалистов. Также стоит убедиться, что на вводе в дом или чердак нет перехлёста и повреждённых проводов.

Печь следует своевременно ремонтировать, а дымоходы - регулярно очищать от сажи. Образовавшиеся трещины в кладке печи и дымовой трубе необходимо заделать, после оштукатурить и побелить известковым раствором. 

«На даче перед топочной дверкой на полу прибейте металлический лист размером не менее 50 на 70 см - это защитит от возгорания пола в случае выпадения горящих углей из печи», - советуют спасатели.

Для снижения риска возгорания, после схода снега необходимо освободить территорию от легковоспламеняющегося сухостоя и мусора. При этом мусор рекомендуется сжигать в специальной бочке вдали от построек. Самый безопасный способ - вынести мусор в контейнер, а сухую траву заложить в компостную яму.

Кроме того, рекомендуется провести огнезащитную обработку деревянных построек – это будет препятствовать распространению огня. Также на дачных участках должны быть бочки с водой.

Противопожарные разрывы между постройками, а также проезды и подъезды к строениям должны быть свободными, чтобы в случае возгорания спецтехника могла подъехать беспрепятственно.

Областная газета Свердловской области