Темы дня

В Свердловской области паводок отрезал от мира 13 населённых пунктов

Паводок

Разбор мостов и их подтопление происходит в регионе ежегодно, на протяжении нескольких десятков лет. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Свердловской области из-за паводка временно ограничено транспортное сообщение с 13 населёнными пунктами. По словам специалистов, пока паводковая ситуация в регионе развивается в соответствии с прогнозом.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, в результате подъёма уровня воды в реках подтоплены четыре низководных моста. Ещё два низководных моста - пешеходный и автомобильный, были разобраны перед половодьем заблаговременно. Это и привело к ограничению сообщения с населёнными пунктами. В обей сложности, в них расположено 567 домов, в которых проживают 1344 человека. Жизнеобеспечение населения не нарушено: здесь были заблаговременно созданы необходимые запасы продуктов питания, товаров первой необходимости и медикаментов, работает постоянная телефонная связь. Подтопления жилых домов нет.

Низководные мосты разобраны:

У села Яр в Талицком городском округе (временно ограничено автотранспортное сообщение с деревнями Заречная и Заселина, 23 дома, 34 человека).

У села Усть-Салда ГО Верхотурский, разобран деревянный настил через реку Тура (временно ограничено пешеходное сообщение с деревней Бочкарёва, 36 домов, 65 человек).

Низководные мосты подтоплены:

Из-за повышения уровня воды в реке Нице подтоплен низководный мост у села Елань, временно ограничено автотранспортное сообщение с деревней Яр (15 домов, 19 человек).  

Подтоплен низководный мост через реку Ница в селе Городище, временно ограничено автотранспортное сообщение с деревнями Красный Бор (19 домов, 39 человек) и Боровикова (21 дом, 42 человека).

Также подтоплены два автомобильных моста в пгт Махнёво на ул. Плюхина и у деревни Карпихина. Временно ограничено автотранспортное сообщение с семью населёнными пунктами (всего 453 дома, 1145 человек): левобережная часть посёлка Махнево, а также посёлка Хабарчиха и деревень Подкина, Кокшарова, Трошкова, Перевалова и Шмакова.  Для сообщения с данными населенными пунктами используется вантовый подвесной пешеходный мост в п.г.т. Махнёво и регулярное железнодорожное сообщение по мосту через реку Тагил в районе станции Ерзовка.  

Отмечается, что разбор мостов и их подтопление происходит в регионе ежегодно, на протяжении нескольких десятков лет. После прохождения ледохода для сообщения с населёнными пунктами будут организованы лодочные и паромные переправы. Согласно прогнозам, в период половодья в этом году на Среднем Урале подтопления жилых домов и населённых пунктов не прогнозируется.  

Областная газета Свердловской области