Темы дня

Режимные города стали ещё режимнее

ЗАТО г. Новоуральск

Фото: Владимир Мартьянов

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции заставила пересмотреть пропускные режимы в закрытых российских городах. В том числе – в Свердловской области.

В Лесном со 2 апреля прекратили пропуск через два КПП – № 3 и № 5. С 8 апреля планировалось ужесточить порядок въезда на территорию ЗАТО. В частности, аннулировать все ранее выданные разрешения по разовым заявкам, производить разрешение только в целях жизнеобеспечения города по ходатайствам руководителей организаций и предприятий и ограничить пропуск через КПП № 1,№ 4 и № 8. Позже администрация опубликовала новость о том, что пока пропускной режим остаётся прежним, город не закрывают. Жителям порекомендовали следить за информацией на официальных информационных каналах города.

Решение об усилении пропускного режима приняли и в Новоуральске.

– С 8 часов утра 7 апреля 2020 года до особого распоряжения на всех контрольно-пропускных пунктах нашего города вводится особый порядок для прибывающих и выбывающих граждан, – сообщил глава Новоуральска Владимир Цветов, – начнут действовать ограничения по передвижению граждан за пределы города и въезда в него. Исключением станут случаи следования к месту и от места работы, которая не приостановлена федеральными и областными нормативными актами.

Ещё раньше на КПП Новоуральска была введена бесконтактная проверка документов. Человек, проходящий контроль, демонстрировал документы в развёрнутом виде. Сейчас кроме пропуска необходимо предъявить справку с места работы, на которой должны стоять печать и подпись руководителя. Также вход и выход обеспечивает специальное разрешение, выданное отделом пропускного режима администрации городского округа при возникновении неотложных обстоятельств.

Исключения делаются для исполнения служебных обязанностей для представителей федеральных, государственных и муниципальных органов при представлении ими служебных удостоверений или соответствующей справки с места работы.

-У нас закрыто бюро пропусков, пропуска выдаются только гражданам, которые определены указом президента, и которые прибывают на постоянное место жительства – с обязательным нахождением на самоизоляции в течение 14 дней,- сообщил глава муниципального образования «посёлок Уральский» Игорь Сыропятов. – Бизнес по-прежнему продолжает работать по заявкам.

Ещё один закрытый муниципалитет – ЗАТО Свободный – дополнительных мер на КПП не принимает. Режим въезда в городок ракетчиков и без того строг. В частности, туда закрыт путь гражданам иностранных государств.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области