Темы дня

Тест на коронавирус, мэр на самоизоляции, уралмашевский пироман: самое интересное в номере за 7 апреля

Доброе утро, дорогие читатели! Если вы проснулись и чувствуете себя здоровыми – утро удалось вдвойне! Потому что короновирус остаётся главной темой дня и всех наших новостей. В последнее время многие говорят о возможности тестирования на новый вирус. Где это можно сделать и как? Рассказываем: на Среднем Урале увеличили число лабораторий, которые принимают пробы на коронавирус. Теперь в регионе ежедневно делают более тысячи тестов на COVID-19 в шести лабораториях. Помимо регионального Центра гигиены и эпидемиологии в Екатеринбурге, исследования на новую опасную инфекцию проводят в филиале центра в Нижнем Тагиле и ещё в четырёх медицинских учреждениях уральской столицы. Но главное, с этого понедельника стали платно тестировать на коронавирус всех желающих в Центре молекулярной диагностики Роспотребнадзора. Пока такая услуга доступна только жителям Москвы и Московской области. Но, надеемся, скоро такое исследование появится и в Свердловской области.

Пример самоизоляции продемонстрировал глава Верхней Салды Михаил Савченко, контактировавший, как оказалось, с человеком у которого выявили коронавирус. С этого понедельника он приступил к работе после двух недель домашнего самозаточения. Все эти дни мэр находился в своей квартире в Верхней Салде один, дабы не подвергать риску здоровье жены и сына, которые соблюдали в это же время карантин в Екатеринбурге. С врачом общался в ежедневном режиме по телефону, измерял температуру. Никаких признаков болезни у него выявлено не было, результаты проб также оказались отрицательными. В это время посредством электронной почты, телефона, мессенджеров глава муниципалитета держал руку на пульсе всей городской жизни. Например, вынужденная самоизоляция мэра не помешала решить важный для горожан вопрос организации дежурных групп в детских садах для детей работающих родителей. Поскольку завод ВСМПО-Ависма, градообразующее для Верхней Салды предприятие, признан ещё и системообразующим и возобновил работу, вопрос срочной организации таких групп стал для города первостепенным.

Газета продолжает освещать историю с поджогами старых деревянных домов в Екатеринбурге, которая всё более приобретает оттенок детектива. Правоохранительные органы Свердловской области отчитались о том, что поймали подозреваемого в совершении этих преступлений. По версии следствия им оказался молодой горожанин, который ранее не привлекался к уголовной ответственности. Якобы он признался в поджоге дома по улице Омской, 91, там, напомним, погибло восемь человек. Суд его арестовал до 26 мая. Но жители сгоревших домов вместо того, чтобы радоваться заточению злодея, не верят, что все пожары мог устроить один поджигатель, тем более, что мотивы подозреваемого не ясны. Кто-то считает, что задержанный гражданин просто пироман. Однако жителей деревянных домов на Уралмаше такое объяснение явно не устраивает, не надеясь на полицию, они продолжают круглосуточно патрулировать своё жильё. Некоторым из них даже по-человечески жаль задержанного. Но, если не пироман, тогда кто поджигает дома на Уралмаше? Редакция продолжает своё расследование.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области