Темы дня

В МЧС России рассказали, как приготовить антисептик в домашних условиях

как приготовить антисептик в домашних условиях

Специалисты не рекомендуют использовать для дезинфекции водку и чистый спирт. Фото: памятка МЧС России

В МЧС России рассказали, как приготовить антисептик в домашних условиях. Специалисты не рекомендуют использовать для дезинфекции водку и чистый спирт.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России разработали рекомендации по решению задач всестороннего жизнеобеспечения в условиях распространения коронавирусной инфекции. Среди рекомендаций – две инструкции по изготовлению антисептического раствора в домашних условиях (по рецептам ВОЗ).

Для приготовления антисептика в домашних условиях по первому рецепту понадобится: 830 мл этанола (96%), 40 мл перекиси водорода (3%), 15 мл глицерина (98%), а также 115 мл дистиллированной или просто кипячёной воды.

Во втором варианте этанол заменяется изопропиловым спиртом (99,8%). Его стоит взять меньше - 750 мл. В остальном ингредиенты те же, только воды потребуется немного больше -  195 мл.

В обоих случаях понадобится ёмкость с завинчивающейся крышкой. Наливаем спирт в бутылку, добавляем перекись водорода, а затем - глицерин (поскольку он прилипает к стеклу, мерный стаканчик следует сначала ополоснуть охлаждённой кипячёной водой). Последней в бутылку добавляют воду, а затем необходимо быстро закрыть ёмкость крышкой, чтобы жидкость не испарилась. Раствор смешивается взбалтыванием.

Для удобства использования полученный антисептический раствор можно перелить в небольшие стеклянные флакончики (например, с распылителем) или баночки. Перед употреблением ёмкости с домашним антисептиком рекомендуется выдержать 72 часа, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могли находиться в ёмкостях.

В памятке также отмечается, что использование в качестве дезинфекции растворов с содержанием спирта менее 60% этанола и 70% изопропилового спирта - бесполезна. Также не стоит заменять спирт водкой – в ней содержание спирта для этих целей недостаточно. Использовать для дезинфекции спирт в чистом виде нельзя, потому что это может привести к сухости кожи, раздражению, зуду и появлению микротрещин на лице.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области