День анимации, бизнес стресс-тест, обращение королевы: самое интересное в номере за 8 апреля

8 апреля 2020, 05:55

Доброе утро, дорогие читатели! Сегодня – праздник отечественной мультипликации, праздник тех, кто оживляет для нас на экране героев сказок и придуманных историй. Ко Дню российской анимации журналист «Облгазеты» побеседовала с одним из самых именитых свердловских режиссёров-мультипликаторов Дмитрием Геллером. Помимо сегодняшней знаковой даты, есть ещё несколько поводов поговорить с этим автором. Во-первых, в этом году исполняется 30 лет с момента, как он пришёл на Свердловскую киностудию, во-вторых, нынче и сам Дмитрий будет праздновать крупный юбилей – 50 лет. А в-третьих, в марте режиссёр вновь завоевал Гран-при самого престижного национального фестиваля анимации – Суздальского, и на этот раз с очень уральской картиной под названием «Хозяйка Медной горы». Кстати, выбор материала для анимации связан с тем, что он родился в Свердловске и ещё в детстве увлекался камнями – ходил в геологический кружок Дворца пионеров, ездил за камнями. «Перечитывая Бажова, я увидел то, о чём хотел бы сказать, сделать фильм. Речь – об особой горнозаводской культуре, – признаётся уральский режиссёр. Как ни печально, но в официальном календаре памятных дат Дня российской анимации нет, хотя сам Дмитрий Геллер с коллегами за это ратует уже более 10 лет. А повод для праздника имеется отличный: 108 лет назад, 8 апреля 1912 года, в России состоялся показ первого отечественного мультфильма – «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» Владислава Старевича.

Ещё одна неплохая новость: правительство страны намерено поддержать важнейшие российские предприятия страны. Среди таковых немало уральских. Более двадцати предприятий Среднего Урала вошли в список системообразующих организаций, чьё финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить. При необходимости будет рассматриваться вопрос об оказании им поддержки. Всего в списке, составленном специальной правительственной комиссией, 646 компаний России. Среди них и наши: «Ураласбест», РМК, УГМК, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Трубная металлургическая компания, Первоуральский новотрубный завод, «Уралэлектромедь» (входит в холдинг УГМК), «Евраз Холдинг», Каменск-Уральский металлургический завод, корпорация «ВСМПО-Ависма», «Уралвагонзавод», Также в список включили авиакомпанию «Уральские авиалинии», птицефабрику «Рефтинская», торговый дом «Сима-ленд» и IT-компанию «СКБ Контур». Подобный список составляется в третий раз за новейшую историю страны. Первый – во время кризиса 2008 года, второй – в период обвала рубля в 2014–2015 годах.

Старейшая из действующих монархов мира – королева Великобритании Елизавета II – обратилась к своей нации по поводу пандемии нового коронавируса. Обстановка с заражением COVID-19 на берегах Туманного Альбиона складывается действительно неважная: 51 тысяча человек инфицирована, около 5,3 тысячи погибли. За 65 лет своего правления Великобританией и странами Содружества королева Елизавета II всего три раза обращалась к подданным. Впервые это было связано с войной в Персидском заливе в 1991 году, второй раз – после трагической гибели принцессы Дианы, и третий – когда скончалась королева-мать. Коли дело дошло до четвёртого обращения, значит, на самом деле не всё ладно в британском королевстве, да и во всём мире. В этом обращении есть замечательные и ободряющие слова. «Я надеюсь, – сказала королева, – в будущем все смогут гордиться тем, как встретили нынешние трудности. А те, кто придут за нами, скажут, что нынешнее поколение британцев было сильным, как все прежние…» Хорошо бы и нам встретить выпавшие на нашу долю трудности так, чтобы потом можно было пусть не гордиться, но хотя бы не стыдится за себя.