Темы дня

Минтруд разъяснил, кому положены выплаты по 5000 на детей до 3 лет

Мама с коляской

Пособия будут выплачиваться три месяца по заявлению родителей. Фото: Галина Соловьёва

Российские семьи с детьми до трёх лет получат выплаты по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка. Ожидается, что пособия будут назначены на 3,3 млн детей.

В Минтруде РФ пояснили, кому положены выплаты.

Их получат граждане, имеющие право на маткапитал. Деньги выплатят в апреле – июне. При этом обратиться за пособиями семьи могут до 1 октября, но только при условии, что право на выплату возникло до 1 июля. То есть по 5 тыс. рублей будет назначено на детей, которым ещё не исполнилось три года. Эта сумма не облагается налогом и не учитывается как доход в случае назначения других мер поддержки.

Пособия будут выплачиваться три месяца по заявлению родителей. Обратиться можно будет электронно - в личном кабинете на сайте ПФР или через портал госуслуг.

"Новую выплату смогут получить и те, кто уже воспользовался средствами маткапитала. Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение этих трёх месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами", – передаёт пресс-служба ведомства слова министр труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.

Средства на выплаты выделят из федерального бюджета.

Добавим, что накануне Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах на детей до трёх лет. По 5 тыс. семьи получат на детей, которые имеют гражданство России. Эти меры поддержки глава государства предложил 25 марта во время обращения к россиянам по поводу ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы свердловчан, сообщил, что территориальные органы ПФР ещё не начали принимать заявления на выплаты из-за отсутствия соответствующего постановления кабмина. Он подчеркнул, что Пенсионный фонд проинформирует о дате начала приёма заявок.

Читайте также:

Минтруд рассказал, как оформить заявление на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Областная газета Свердловской области