Темы дня

Поправки к Конституции закрепляют преемственность всех этапов российской истории

Поправки к Конституции

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

В ряду поправок к Конституции РФ, оценку которым нам предстоит дать на предстоящем всероссийском голосовании, важное место занимает появление в Основном законе новой статьи 67/1, в которой сказано, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР.

Заметим, что в ныне действующей Конституции РФ есть лишь одно упоминание о том, что наша страна возникла не на пустом месте. В преамбуле к Основному закону сказано: «Мы, многонациональный народ… возрождая суверенную государственность России… принимаем Конституцию РФ». Находятся люди, которые понимают эти слова в том смысле, что РФ продолжает лишь дореволюционную традицию страны. Мол, Россия свою государственность в советский период утратила, значит, его можно вычеркнуть из нашей истории… Например, в январе 2020 года большой резонанс в обществе вызвало растиражированное средствами массовой информации заявление члена Конституционного суда Константина Арановского о том, что РФ не является правопреемником СССР потому, что была создана «против» самоликвидировавшегося Советского Союза.

Однако ещё в январе 1992 года МИД России уведомил иностранные государства, что РФ является государством-продолжателем Союза ССР и принимает на себя все его международные обязательства, включая выплату внешних долгов. Что же касается дел внутренних, то на территории РФ и после развала Союза долгое время действовали советские законы, а некоторые не отменены до сих пор. Так что конституционное оформление статуса России как государства-правопреемника СССР лишь констатирует существующее положение дел.

Но такое оформление очень важно для закрепления исторической памяти и преемственности поколений, считает председатель региональной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, Почётный гражданин Свердловской области Юрий Судаков. «Я также считаю, что ни один кусочек территории нашей страны, остров, район, нельзя передавать в чьё-то подчинение, – отметил он. – Россия должна быть единой и неделимой».

Заметим, что признавая себя правопреемницей СССР, современная Россия не отказывается и от досоветского периода своей истории. Как отмечал Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок к Конституции: «Конечно, связанность нашей истории, тысячелетней истории, – она чрезвычайно важна, имея в виду, что у нас Россия развивалась исторически, и во все её периоды – и в Древней Руси, и в период Московского царства, и в период Советского Союза, и сейчас, в наше время, – это одна страна, мы просто должны иметь это в виду всегда». А если мы будем считать, что прошлое не имеет никакого отношения к нашему сегодняшнему, у нас не будет и будущего, добавил глава государства.

Именно поэтому в части 2 статьи 67/1 Основного закона записано, что «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя… преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство».

Кстати, по последним данным ВЦИОМ, 81 процент россиян считают важной поправку, закрепляющую статус РФ как государства- правопреемника СССР на своей территории.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №064 от 09.04.2020 

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области