Темы дня

В Екатеринбурге вынесли приговор экс-начальнику райотдела службы судебных приставов

Суд

Суд признал обвиняемого виновным в коррупционном преступлении и приговорил его к семи годам лишения свободы. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге вынесли приговор бывшему начальнику отдела службы судебных приставов Ленинского района. Суд признал обвиняемого виновным в коррупционном преступлении и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в ходе судебного разбирательства установлено, что в период с 2014 по 2018 год подсудимый вместе с подельником, который был осуждён в марте 2019 года, используя своё служебное положение, неоднократно вносили в электронную базу АИС ПК ФССП ложные сведения о поступлении исполнительных листов, якобы выданных Арбитражным судом Свердловской области, об имеющихся задолженностях у различных юридических лиц.

В дальнейшем подсудимый, обладая правом распоряжаться деньгами на депозитном счёте Ленинского районного отдела судебных приставов Екатеринбурга, утверждал вынесенные подельником постановления о распределении денежных средств по исполнительному производству. На основании этих данных злоумышленники похитили с расчётного счета УФССП России по Свердловской области не менее 12 млн рублей

Государственный обвинитель просил суд назначить обвиняемому наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Подсудимый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере, с использованием служебного положения).

Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 100 тыс. рублей. Также осуждённый на три года лишён права занимать должности в правоохранительных органах и органах власти.

Областная газета Свердловской области