Темы дня

Для кого в Качканаре строят дворец?

Дворец единоборств в Качканаре, проект

Таким будет качканарский Дворец единоборств Фото: проект

В центре Качканара на площадке, которую военные бы назвали господствующей высотой, этой зимой развернулась стройка. Город обрадовала новость – строится Дворец единоборств. За тем, как рабочие сносят старые здания, подводят сети и укладывают фундамент, внимательно следят не только люди, облечённые властью, но и качканарские подростки. В городе самбо, дзюдо, карате, боксом и кикбоксингом увлекаются более 700 ребят.

В Качканаре всем известно, что в городе спорт №1 – футбол. У футболистов славные традиции и множество наград областного и даже федерального уровня. Второе место у борцов. За последние двадцать лет популярность единоборств бьёт все рекорды: существующие спортзалы не вмещают всех желающих заниматься.

В таком же порядке и строятся в городе спортобъекты. В прошлом году торжественно открыли комплекс «Олимп» для футболистов, а нынче приступили к строительству Дворца единоборств.

на тренировках тесно
Борцам пора расширять пространство для роста. Фото: Денис Сапунов

– Спортивный объект строится в рамках трёхстороннего соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Свердловской области, Качканарским городским округом и компанией «ЕВРАЗ». Для нас очень важно, что Качканар развивается комплексно. Надеюсь, что строительство таких объектов привлечёт внимание молодёжи, поможет ей сделать выбор в пользу жизни и трудоустройства в городе, – сказал глава Качканара Андрей Ярославцев.

строительство Дворца единоборств в Качканаре
Строители работают с опережением графика. Фото: Денис Сапунов

Бюджет стройки этого года 265 миллионов рублей. По заключённому муниципалитетом с компанией «АГ-Холдинг» контракту стройка должна финишировать в середине следующего года, однако подрядчик решил ускориться и перенёс праздник открытия на нынешний декабрь. Эти планы воодушевили будущих хозяев Дворца – воспитанников двух качканарских спортшкол.

– В нашей спортшколе занимаются единоборствами 500 человек, ещё 200 – в ДЮСШ «Спартак». Занятия идут без перерыва. Одна группа уходит из зала – его сразу занимает другая. Один раз в году арендуем большой зал для проведения соревнований, – рассказывает директор ДЮСШ «Самбо и дзюдо» Денис Сапунов.

Качканарские тренеры воспитали 14 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Они уверены, что улучшение инфраструктуры приведёт в секции больше новичков, ведь сейчас приходится отказывать приходящим в спортшколу ребятам из-за стеснённых условий.

Дворец единоборств станет многопрофильным комплексом с несколькими секциями. Там будут обучать самбо, дзюдо, кикбоксингу, боевому самбо, карате, смешанным единоборствам, рукопашному бою. Здание будет рассчитано на двести мест в период соревнований, а единовременная пропускная способность во время тренировок будет около ста тридцати человек. Также во Дворце будут залы для проведения турниров областного уровня. У юных борцов появится больше возможностей для получения разрядов и спортивных званий, смогут посещать занятия и взрослые спортсмены.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области