Урал открыл новую эру в российской космонавтике

9 апреля 2020, 18:28
Система управления для ракет семейства «Союз-2» была разработана НПО автоматики ещё в 90-е годы и с тех пор неоднократно модернизировалась Фото: КЦ «Южный» / Роскосмос

Система управления для ракет семейства «Союз-2» была разработана НПО автоматики ещё в 90-е годы и с тех пор неоднократно модернизировалась Фото: КЦ «Южный» / Роскосмос

На космодроме Байконур произошло эпохальное событие для отечественной космонавтики. Впервые в истории пилотируемый корабль «Союз МС-16» с экипажем на борту отправился к Международной космической станции на ракете-носителе «Союз-2.1а». Системы управления для этих ракет производят в екатеринбургском НПО автоматики. Старт прошёл успешно и подтвердил надёжность бортового компьютера, разработанного уральцами.

В НПО автоматики не скрывают своей радости по поводу удачного пуска «Союза-2.1 а»: все сотрудники предприятия ждали его с тревогой и надеждой. Ракета стартовала 9 апреля в 13:05 по уральскому времени и уже через девять минут вывела на расчётную орбиту корабль с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и астронавтом НАСА Кристофером Кессиди. Месяц назад они прибыли в Байконур из Звёздного городка и всё это время находились на карантине. Ближайшие 196 дней они проведут на МКС.

– Первый пилотируемый пуск для НПО автоматики – это большое событие, к которому мы шли больше 20 лет, – отметил генеральный директор предприятия Андрей Мисюра. – Все предыдущие успешные пуски были только подготовкой к главному – ответственной миссии по доставке космонавтов на МКС.

Для ракет семейства «Союз-2» это 103-й запуск с 2004 года. Не все они прошли штатно, но по вине системы управления не было ни одной аварийной ситуации. В отличие от предшественников, в ракете «Союз-2.1а» установлена не аналоговая, а цифровая система управления. Иными словами — бортовой компьютер с элементами искусственного интеллекта, который постоянно улучшается и совершенствуется. Он не раз показал свою надёжность: система управления выполняет поставленные в полёте задачи в автоматическом режиме, без какого-либо участия человека.

– Аппаратура, созданная инженерами и специалистами нашего предприятия, отработала на всех запусках ракет «Союз-2» безукоризненно: ни отказов в полёте, ни сбойных моментов никогда не возникало, – рассказал заместитель генерального директора НПО автоматики по ракетно-космической тематике Лев Бельский. – Теперь все российские полёты к МКС будут осуществляться с помощью нашей системы управления.

Но прежде чем отправить на ракете «Союз-2.1а» космонавтов, в августе 2019 года её испытали в беспилотном режиме. Она доставила на МКС корабль «Союз МС-14» с российским антропоморфным роботом Skybot F-850, более известным как «Фёдор». Тот пуск тоже прошёл без замечаний и открыл возможность безопасной эксплуатации ракеты «Союз-2.1а» для пилотируемых полётов.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».