Темы дня

Евгений Куйвашев подпишет указ о смягчении ограничений для бизнеса

Евгений Куйвашев

Глава региона анонсировал подписание указа об ослаблении ограничений для предпринимателей. Фото: Instagram Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вновь ответил на вопросы свердловчан по ограничениям из-за коронавируса. Также глава региона анонсировал подписание указа об ослаблении ограничений для предпринимателей.

"Я понимаю, что многие предприятия малого бизнеса сейчас оказались на грани выживания. Сейчас мы с правительством прорабатываем разные варианты, как можно облегчить жизнь предпринимателей. Завтра я планирую подписать указ, касающийся уточнения ограничительных мер", - пишет губернатор на своей странице в Instagram.

Отвечая на вопрос о том, почему гулять с животными на улице можно, а с детьми - нет, Евгений Куйвашев написал, что домашние питомцы не хватаются за все поверхности руками, не тащат их потом в рот, не трогают лицо и не трут глаза, в то время как дети, по его словам, делают это по 20 раз в минуту. Глава региона напомнил, что все ограничительные меры вводятся исключительно ради безопасности и здоровья граждан, добавив, что основной путь передачи коронавируса - контактный.

Евгений Куйвашев уточнил, что семьи с детьми до трёх лет, имеющие право на маткапитал, будут получать допвыплаты в размере 5 тыс. рублей независимо от того, потрачен маткапитал или нет. Семьи, у которых такое право появится в течение ближайших трёх месяцев, также смогут обратиться за допвыплатами. Средства будут выплачиваться с 1 апреля, при этом обратиться за выплатами на детей до трёх лет можно будет до 1 октября.

Глава региона напомнил, что оформить полис страхования автогражданской ответственности можно удалённо - через сайты страховых компаний и Российского союза автостраховщиков. Кроме того, он посоветовал дачникам временно воздержаться от работ в саду, несмотря на хорошую погоду и возможность свободного перемещения в Свердловской области.

Также Евгений Куйвашев акцентировал внимание на том, что допвыплаты врачам, которые анонсировал Президент России Владимир Путин во время обращения перед совещанием с главами регионов по ситуации с коронавирусом, получат все медработники, задействованные в борьбе с коронавирусом. Порядок начисления таких выплат в скором времени будет доведён до руководства больниц.

Напоследок губернатор Свердловской области ответил на просьбу приостановить работу храмов в преддверии церковных праздников.

"Сегодня приняты меры, исключающие массовые скопления людей в замкнутом пространстве. Мы пытаемся донести до верующих необходимость отложить посещение храмов до стабилизации эпидемической ситуации в регионе. Многие духовные лидеры согласны с этой необходимостью. Если говорить о православных, то патриарх Кирилл рекомендовал временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома, строго исполняя предписания санитарных врачей", - пишет Евгений Куйвашев.

Читайте также:

Свердловские медики, борющиеся с коронавирусом, получат региональные и федеральные выплаты.

Как будут скорректированы ограничения, введённые в Свердловской области из-за коронавируса? Отвечает Евгений Куйвашев.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области