Темы дня

Карантинные штрафы, уральская ракета, Красная Книга: самое интересное в номере за 10 апреля

Доброе утро, дорогие читатели! Если вы только что проснулись, не спешите выходить на улицу, помните о самоизоляции и немаленьких штрафах, которые ввели вчера в Свердловской области для нарушителей этого режима. Законодательное собрание Свердловской области на внеочередном заседании, прошедшем 9 апреля, сразу в трёх чтениях приняло закон, предусматривающий штраф за нарушение ограничений, установленных указами губернатора для борьбы с коронавирусом. Для граждан, нарушивших предписания, штраф предусмотрен от трёх до пяти тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить от пятидесяти до ста тысяч рублей. Для юридических лиц предполагаются штрафы от пятисот тысяч до миллиона рублей. Столь непопулярная мера вызвала среди депутатов активную дискуссию. И прежде всего потому, что размер штрафов весьма велик. Но экстраординарная ситуация потребовала именно такого реагирования. Будем надеется, что жители области не дадут повода для применения данной статьи. В этот же день, 9 апреля, закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу.

Вчера на космодроме Байконур произошло важное событие не только для отечественной космонавтики, но и для Свердловской области. Впервые в истории пилотируемый корабль «Союз МС-16» с экипажем на борту отправился к Международной космической станции на ракете-носителе «Союз-2.1 а». Системы управления для этих ракет изготовили в екатеринбургском НПО автоматики. Старт прошёл успешно и подтвердил надёжность бортового компьютера, разработанного уральцами. В НПО автоматики не скрывают своей радости по поводу удачного пуска «Союза-2.1 а»: все сотрудники предприятия ждали его с тревогой и надеждой. Ракета стартовала 9 апреля в 13:05 по уральскому времени и уже через девять минут вывела на расчётную орбиту корабль с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и астронавтом НАСА Кристофером Кессиди. Первый пилотируемый пуск для НПО автоматики – это большое событие, к которому это предприятие шло больше 20 лет. В отличие от предшественников, в ракете «Союз-2.1 а» установлена не аналоговая, а цифровая система управления. Иными словами — бортовой компьютер с элементами искусственного интеллекта, который постоянно улучшается и совершенствуется.

Красная Книга России недавно пополнилась большой группой уникальных птиц, диких животных, нуждающихся в охране. Впервые за последние 23 года добавлено 29 птиц и 14 млекопитающих. В списке есть как совершенно экзотические виды, например, касатка, полосатая гиена, так и более распространённые – суслик крапчатый, сайгак. Красная Книга впервые вышла в России в 1997 году. Занесённые в неё животные и птицы особо охраняются государством, а об охоте на них не может быть и речи. По закону, книга должна обновляться каждые десять лет. В Свердловской области есть своя Красная Книга. Многие из новых краснокнижных животных, птиц водятся и у нас. Например, гнездовья серых гусей встречаются на водоёмах Среднего Урала. А большой подорлик – это самый распространённый орёл Свердловской области, его можно встретить под Сысертью, на Тальковом Камне. Встречаются также кобчик, большая белая куропатка, краснозобик, клуша, обыкновенная горлица…

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области