Темы дня

Особняки Свердловской области берут под охрану

особняк

Особняки Свердловской области берут под охрану. Фото: Нина Георгиева

В Свердловской области утвердили границы сразу нескольких объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующие приказы были размещены на официальном интернет-портале правовой информации региона.

В документах речь идёт об «Особняке статского советника Ф. Л. Миллера», который расположен в Екатеринбуре на ул. Шейнкмана, 18 (№273), «Каменном особняке купца Смирнова» в Ирбите на ул. Советская, 45 (№272) и об «Одноэтажном каменном особняке, украшенным богатой каменной резьбой с угловым входом»,находящемся также в Ирбит на ул. Коммуны, 29, (№263).

Границы были установлены и у других объектов культурного наследия. Они располагаются: в Ирбите ‒ «Бывший дом купца Колмакова» на ул. Ленина, 4 (№265), «Жилой дом в стиле позднего русского классицизма» на ул. Кирова, 60 (№264), «Бывший дом купца Стахеева» на ул. Пролетарская, 2 (№271) и в Нижнем Тагиле ‒ «Дом купца Ляпцева в стиле «модерн», на ул. Карла Маркса, 37 (№268), «Аптека Лохтина» на ул. Карла Маркса, 29 (№269).

Стоит отметить, что на территории указанных объектов разрешается проведение работ по сохранению зданий, размещение на фасадах информационных вывесок. При этом запрещается капитальное строительство и хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика строения.

Читайте также:

В Свердловской области под охрану взяли наскальные рисунки.

Областная газета Свердловской области