Темы дня

ПФР начал принимать заявления от родителей детей до 3 лет на выплату 5000 рублей

ребенок

Родителям детей до 3 лет 3 месяца будут платить по 5 тысяч рублей. Фото: Алексей Кунилов

Российские семьи с детьми до трёх лет получат выплаты по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка. Ожидается, что пособия будут назначены на 3,3 млн детей.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах на детей до трёх лет. В Министерстве труда и социальной защиты РФ пояснили, кому положены выплаты. Их получат граждане, имеющие право на маткапитал. По 5 тысяч рублей будет назначено на детей, имеющих гражданство России и которым ещё не исполнилось три года. Обратиться за пособиями семьи могут до 1 октября, но только при условии, что право на выплату возникло до 1 июля. Эта сумма не облагается налогом и не учитывается как доход в случае назначения других мер поддержки.

Пособия будут выплачиваться ежемесячно с апреля по июнь. В Отделении ПФР по Свердловской области «Облгазете» пояснили, что если гражданин обратится за выплатой 1 июля или позже, то деньги выдадут единоразово всей суммой за 3 месяца.

«Новую выплату смогут получить и те, кто уже воспользовался средствами маткапитала. Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение этих трёх месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами», – передаёт пресс-служба ведомства слова министра труда и соцзащиты РФ Антона Котякова.

Средства на выплаты выделят из федерального бюджета. ПФР уже начал принимать заявки на эту выплату в электронной форме. Сейчас обратиться за ней можно электронно: в личном кабинете на сайте ПФР – через раздел «Материнский (семейный) капитал» или через портал госуслуг. Надо отметить, что в связи с большим количеством электронных обращений на сайт ПФР в последние дни, когда население России находится дома на самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, портал висит. В Отделении ПФР по Свердловской области поясняют, что для обращений через сайт лучше выбрать раннее утро или поздний вечер.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №066 от 11.04.2020 под заголовком «Кому положены выплаты по 5 000 на детей до 3 лет?»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области