Темы дня

На Урале утверждены границы «Городка алюминщиков»

границы объекта культурного наследия

На Урале утверждены границы «Городка алюминщиков». Фото: документ

На Урале утверждены границы «Городка алюминщиков». Соответствующий приказ был опубликован Управлением госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Как говорится в документе (приказ №278), в Каменске-Уральском установлены границы территории «Комплекса «Городка алюминщиков» (ЦЖС)», а также входящих в его состав объектов. Речь идёт о домах, расположенных по следующим адресам: ул. Алюминиевая, 12, ул. Исетская, 11, ул. Каменская, 9 и ул. Строителей, 10.

Отмечается, что на территории указанных объектов разрешается проведение работ по сохранению зданий, размещение на фасадах информационных вывесок, устройство архитектурной подсветки. При этом запрещается капитальное строительство и хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика строения.

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Как сообщается на сайте администрации Каменска-Уральского, «Городок алюминщиков» был заложен в 1932 году вблизи деревни Красная Горка. Основные идеи планировки микрорайона были разработаны в проекте Ленинградской организации «Монтажпроекталюминий» и в проекте «Жилой комплекс Уралалюминия» известного уральского архитектора Валенкова.

Также известно, что дом на ул. Алюминиевая, 12 ― первая многоквартирная жилая постройка в Красногорском районе.

Читайте также:

В Каменске-Уральском утверждены границы векового моста.

В Свердловской области под охрану взяли наскальные рисунки.

Особняки Свердловской области берут под охрану.

Областная газета Свердловской области