Темы дня

На Урале установили границы дома, где жил писатель Иван Новиков, подаривший фронту самолёт «Александр Пушкин»

границы объекта культурного наследия

На Урале под защиту взяли дом, где жил писатель Иван Новиков, подаривший фронту самолёт «Александр Пушкин». Фото: документ

В Каменске-Уральском под защиту взяли «Дом, где в 1942-1943 года жил писатель И. А. Новиков» (ул. Ленина, 151). Границы территории объекта культурного наследия регионального значения утверждены приказом №291.

Как говорится в документе, на территории объекта разрешается проведение работ по сохранению здания, размещение на фасадах информационных вывесок, устройство архитектурной подсветки. При этом запрещается капитальное строительство и хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика строения.

Стоит отметить, что по данным сервиса «Яндекс.Карты», на указанном адресе сейчас пустырь.

Фото: Яндекс.Карты

Как сообщает пресс-служба Библиотеки им. И. А. Новикова со ссылкой очерк Я. В. Волкова «Светлый талант», в годы Великой Отечественной войны советский писатель Иван Новиков жил в Грузии, потом на Урале. 

Известно, что в военное время он выступал со стихами и очерками, воспитывавшими патриотическое чувство в воинах и тружениках тыла. Писатель «организовывал вечера чтения глав из своего романа о Пушкине для рабочих уральских заводов, там, где ковалось оружие против врага».

Отмечается, что на собранные от культурных вечеров средства и личные сбережения Ивана Новикова был построен самолёт «Александр Пушкин». Боевая машина участвовал в разгроме фашистов на родине писателя, под Орлом.

Добавим, Иван Алексеевич Новиков известен читателю как автор романов о Пушкине, многих повестей и рассказов, как поэт и переводчик «Слова о полку Игореве». Родился в 1877 году в небольшой деревне Ильково под Мценском, а скончался в 1959 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Добавим, в Каменске-Уральске также утверждены границы ряда других интересных объектов культурного наследия. Ознакомиться с ними подробно можно на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Читайте также:

В Каменске-Уральском утверждены границы векового моста.

В Свердловской области под охрану взяли наскальные рисунки.

На Урале утверждены границы «Городка алюминщиков».

Областная газета Свердловской области