Болезни космонавтов, берёзовый сок, спортивный жаргон: самое интересное в номере за 11 апреля

Доброе утро, дорогие читатели! Накануне Дня космонавтики «Облгазета» решила выяснить, грозит ли эпидемия коронавируса членам экипажей, работающим в космосе? Россия одной из первых среди космических держав приняла жёсткие ограничения, чтобы не допустить распространения инфекции на орбите планеты. За полтора месяца до старта космонавтов помещают на карантин: около месяца они изолированно живут в Звёздном городке и почти три недели – на Байконуре. Но даже если предположить, что люди каким-то случайным образом занесут коронавирус на МКС или инфекция попадёт туда на грузовом корабле, это не означает, что полугодовую экспедицию прервут досрочно. На станции установлены фильтры очистки воздуха, которые обеззараживают его и сушат, а в бортовой аптечке имеется очень широкий набор лекарств практически от каждой известной болезни, вплоть до ОРВИ. Правда, в советской космонавтике были случаи, когда из-за болезни членов экипажа приходилось сворачивать работы раньше положенного срока. Полёт Владимира Васютина, Виктора Савиных и Александра Волкова на орбитальной станции «Салют-7» в сентябре 1985 года был прерван из-за обострения урологического заболевания у Васютина, которое он утаил от медкомиссии.

Ранняя весна – пора сбора берёзового сока. В центральных и южных районах Свердловской области берёзовый сок обычно начинают собирать в конце апреля, а на севере – в первых числах мая, когда у деревьев набухают почки. В этом году из-за того, что весна на Средний Урал пришла на полмесяца раньше, добывать берёзовицу можно уже сейчас. Сокодвижение у берёзы продолжается около месяца до распускания листьев – в этот период и можно брать сок. Главное при этом – не навредить дереву. «Областная газета» делится с читателями народными приёмами добычи этого витаминного напитка. Дерево должно иметь раскидистую крону, а диаметр ствола был не менее 25–30 сантиметров. В противном случае после сбора сока берёза может засохнуть. Чем она старше, тем слаще будет напиток. Кстати, первыми начинают сочиться деревья на опушке леса – их сильнее прогревает солнце. Лучше всего сок бежит с десяти утра и до шести вечера. В среднем с одного крупного дерева можно собрать до 5 литров берёзовицы. Если, конечно, добывать её правильно.

Особый язык есть у представителей каждой профессии. Поговорим о тайнах спортивного жаргона. И речь даже не о терминах, неизвестных непосвящённым, а о специфических словечках, которые при употреблении служат чем-то вроде системы опознавания «свой-чужой» у военных лётчиков. Например, у хоккеистов разных амплуа есть своя специфика катания. К примеру, защитники большую часть матча вынуждены кататься… задом. Но не дай бог сказать вам в их присутствии, что они катаются задом. Вас тут же, по возможности скрывая раздражение, поправят: катаемся не «задом», а «спиной». Вроде бы одно и то же, но, как оказывается, совсем не то же самое. У вратарей, в том числе хоккейных, тоже есть слово слово на которое они часто обижаются. Как-то так повелось, что про голкиперов говорят, что они стоят в воротах. Нам-то со стороны действительно представляется, что перемещается вратарь по сравнению с полевыми игроками совсем мало, а то и вообще стоит на месте. А между тем вратарь теряет за матч два-три, а то и до четырёх килограммов веса. Вот и поправляют вратари: «Мы не стоим в воротах, мы в воротах играем».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области