Темы дня

Правительство утвердило правила выплат по 5000 на детей до 3 лет

Папа качается с ребёнком на качелях

Ожидается, что пособия будут назначены на 3,3 млн детей. Фото: Павел Ворожцов

Правительство РФ установило порядок ежемесячных выплат по 5000 рублей на каждого ребёнка до 3 лет. Пособия за апрель-июнь смогут получить семьи, имеющие право на маткапитал. Публикуем полный текст постановления.

По 5000 рублей будет назначено на детей, имеющих гражданство России и которым ещё не исполнилось три года. Обратиться за пособиями родители могут до 1 октября, но только при условии, что право на выплату возникло до 1 июля. Это коснётся также ранее имевших такое право и полностью распорядившихся маткапиталом. Смогут рассчитывать на деньги и те, у кого право на его получение только возникнет в период с 1 апреля по 1 июля нынешнего года.

При этом, если семья обратится за выплатой 1 июля и позже, то деньги выдадут единоразово всей суммой за 3 месяца.

Ожидается, что пособия будут назначены на 3,3 млн детей. Выплаты не будут облагаться налогом и учитываться как доход при назначении других мер поддержки.

Отметим, что ПФР уже начал принимать заявления от родителей. Их можно подать в форме электронного документа через портал госуслуг, сайт ПФР ("Личный кабинет застрахованного лица"), а также в территориальный орган ПФР или МФЦ с предъявлением паспорта или документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя заявителя.

В заявлении нужно указывать: наименование территориального органа ПФР, ФИО, статус (мать, отец, мужчина - единственный усыновитель), контактный телефон, страховой номер индивидуального лицевого счёта, реквизиты актовой записи о рождении, дату и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета ребёнка (детей), сведения о реквизитах счёта, открытого на заявителя или законного представителя несовершеннолетнего ребёнка для перечисления выплат.

Территориальный орган Пенсионного фонда России должен рассмотреть заявление в течение 5 дней после регистрации заявления и в случае отказа в выплате уведомить об этом заявителя.

Добавим, что ранее Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах на детей до трёх лет. Затем Минтруд разъяснил, кому положены выплаты по 5000 на детей до 3 лет.

С полным текстом постановления, опубликованного на сайте кабмина, можно ознакомиться ниже:

Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ
Фото: документ

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области