Темы дня

Третья неделя самоизоляции: рассказываем и показываем, что происходит в Екатеринбурге

самоизоляция

Третья неделя самоизоляции: рассказываем и показываем, что происходит в Екатеринбурге. Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге началась третья неделя режима самоизоляции, введённого для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Фотокорреспонденты "Областной газеты", рискуя своим здоровьем, продолжают следить за ситуацией на улицах города.

Напомним, ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о дополнительных мерах по защите населения от коронавирусной инфекции COVID-19. Согласно документу, всем свердловчанам была рекомендована самоизоляция на период нерабочих дней. Выходить из дома разрешается только для того, чтобы купить продукты, лекарства или товары первой необходимости, вынести мусор, выгулять собаку или отправиться на работу.

Фото: Галина Соловьёва

Позже глава региона подписал указ о смягчении ограничений для бизнеса. В муниципалитетах разрешили работать парикмахерским и адвокатам. Также в регионе стартовали плановые работы по восстановлению лесов.

Фото: Галина Соловьёва

Далеко не все организации могут открыть свои двери для посетителей. Стоит сказать, что и те, кому разрешено работать, трудятся в ограниченном режиме. Об этом напомнил глава региона, отвечая на новые вопросы свердловчан.

Фото: Галина Соловьёва

Пока многие сидят по домам, в городе вовсю идёт уборка. Улицы чистят и моют. Как ранее сообщала "Облгазета", дезинфекцию улиц Екатеринбурга планировалось усилить дополнительной техникой, произведенной на МЗиК. Новые вакуумно-уборочные машины МК-2000 должны были выйти на улицы уральской столицы в минувшие выходные.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Благоустроителей, которые приводят город в порядок значительно больше тех, кто просто вышел на прогулку. Но и таких хватает... Кто-то ходит в масках, а кто-то пренебрегает данной мерой профилактики коронавируса или не успел купить маску в аптеке, но на прогулку выходит.

Фото: Галина Соловьёва

Напомним, что в прошлый четверг Законодательное собрание Свердловской области на внеочередном заседании в трёх чтениях приняло закон, предусматривающий штрафы за нарушение спецрежима. Так, для граждан, нарушивших предписания, предусмотрен штраф от 3 000 до 5 000 рублей. Должностным лицам придётся заплатить от 50 000 до 100 000 рублей. Для юрлиц предполагаются штрафы от 500 000 до 1 миллиона рублей.

Фото: Галина Соловьёва

В регионе уже прошли массовые рейды по выявлению нарушителей ‒ составлено около 300 материалов. В выходные улицы Екатеринбурга патрулировались несколькими сотнями полицейских. Сотрудники правоохранительных органов останавливали горожан и выясняли цель выхода на улицу.

Люди, идущие на работу, с имеющимся у них на это официальным разрешением, спокойно следовали дальше, как и те, кто вышел из дома до аптеки или продуктового магазина. А вот у жителей, вышедших на прогулку под тёплым весенним солнцем, разговор с правоохранительными органами был более длинным и менее приятным.

В будние дни полиция продолжает дежурить в городе.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Чтобы не получить штраф и сохранить своё здоровье, рекомендуем оставаться дома. "Областная газета" будет рассказывать вам о самых важных новостях и показывать самые интересные снимки с улиц города!

Фото: Галина Соловьёва

Добавим, на время карантина многие российские онлайн-платформы открыли бесплатный доступ к своему контенту. Дома можно посмотреть фильмы, сериалы, посетить театр, оперу, симфонический концерт, музеи в разных уголках мира. Если вдруг вам нужно расширить этот список – обратите внимание на документальные фильмы и аудиоконтент. Подробнее тут.

Обратите внимание! За минувшие сутки в Свердловской области выявлено 8 новых случаев коронавируса. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 93 заразившихся. Число заболевших коронавирусом в России превысило 20 тысяч.

Фото: Галина Соловьёва

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области