Темы дня

В Екатеринбурге к 1 мая завершат капремонт мемориала Славы воинам-визовцам

мемориал Славы воинам-визовцам

В Екатеринбурге мемориал Славы воинам-визовцам отремонтируют к 1 мая. Фото: Яндекс.Карты (снимок за 2015 год)

В Екатеринбурге до 1 мая планируется завершить капремонт мемориала-памятника воинам-визовцам, погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны. На соответствующие работы из городского бюджета было выделено свыше 15 млн рублей.

Напомним, решение о проведении ремонта мемориального комплекса, расположенного на площади Субботников, принял глава Екатеринбурга Александр Высокинский во время объезда Верх-Исетского района ещё в прошлом году. Работы стартовали в сентябре. 

В ходе ремонта специалисты МКУ «Управление заказчика по капремонту» выполнили демонтаж старых гранитных плит мемориала и ступеней, заменив их на новые, облицевали гранитом стены барельефа и стелы, отреставрировали надписи и восстановили утраченные буквы.

Также проектом предполагается установка видеокамеры кругового действия и монтаж более мощного освещения комплекса, сообщает пресс-служба мэрии.

Справка

Мемориал Славы в честь воинов-визовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, был воздвигнут в 1976 году. Памятник представляет собой ансамбль скульптурных композиций: чугунная фигура женщины, символизирующая Родину-мать, памятная стела из красного гранита, на которой установлены пилоны с высеченными фамилиями 624 рабочих Верх-Исетского завода, не вернувшихся с войны, и две каменные скульптурные группы.

Добавим, как ранее сообщала "Областная газета", Президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за повреждение или уничтожение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества. Нарушителям может грозить лишение свободы сроком до пяти лет. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте также:

Две трети памятников и воинских захоронений на Урале нуждаются в благоустройстве.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области