Темы дня

Люблю грозу в начале… апреля?

Весна, снег, Екатеринбург

На следующий день после апрельской грозы в Екатеринбурге повалил снег. Фото: Павел Ворожцов

Необычайно тёплая для Среднего Урала зима продолжилась богатым на природные сюрпризы апрелем. На днях жители Екатеринбурга и окрестностей наблюдали удивительное для этого времени года и этой широты явление – грозу. Сразу же после громыхания грома и сверкания молний похолодало, и уже утром следующего дня пошёл снег. «ОГ» выяснила, какой в этом году ожидается погода в апреле и мае.

Прогремевшая в середине апреля гроза была, конечно, неожиданной для свердловчан. Но что в этом странного, по идее? Да, рановато. Но накопилась определённая масса влаги, энергии, вот и случилось.

– Как март, так и апрель балуют уральцев хорошей погодой, – комментирует главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко. – Первая гроза была зафиксирована 13 апреля метеостанциями в Екатеринбурге, Сысерти, Верхнем Дуброво, Истоке. Гроза в апреле – явление, конечно, достаточно редкое. Но один раз в 4–5 лет такое у нас случается. В дальнейшем на май мы прогнозируем тёплую, до 11–16 градусов тепла, но дождливую погоду. Однако может и снег выпасть.

Судя по сообщениям, первая гроза в Екатеринбурге разродилась градом, мокрым снегом и дождём, и пошла дальше, на север области – между Верхней Пышмой и Среднеуральском – прямо на Новоуральск. Понять и предсказать действия грозы невозможно. Достаточно вспомнить довольно давний фильм «Иду на грозу», в котором учёные пытались разобраться в тонких механизмах её действия, но достигли мало успехов…

Синоптики говорят, что катаклизмы при смене сезонов – дело обычное. И, к примеру, любителей подлёдного лова рыбы ничем не прошибёшь – сидят на льду, как привыкли. Но одному во время первой уральской грозы в этом году трагически не повезло: пробираясь к водоёму близ посёлка Кедровое в Берёзовском городском округе, он утонул в болоте. Некоторые СМИ даже сообщили, будто от удара молнии. Однако спасатели этот факт не подтверждают. Чтобы найти и вытащить погибшего рыбака, пришлось вызывать на помощь сотрудников Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС, были привлечены и бойцы 62-й пожарно-спасательной части города Берёзовский, спецтехника. В гидрокостюмах они обследовали водохранилище и нашли тело в полынье. Говорить о необходимых мерах безопасности, наверное, бесполезно – они должны быть вбиты в голове, а не на бумаге.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №68 от 15.04.2020.
Областная газета Свердловской области