Темы дня

Маски для защиты от коронавируса и пустые магазины станут культурным достоянием

Девушка в маске

На улицах Екатеринбурга можно увидеть сотни людей в разнообразных масках для защиты от коронавирусной инфекции. Фото: Галина Соловьёва

Музейщики Екатеринбурга планируют пополнить выставочные фонды артефактами, связанными с эпидемий коронавирусной инфекции.

Чтобы зафиксировать в коллективной памяти это событие, музей истории Екатеринбурга решил собрать фотоколлекцию предметов, которые появились во время эпидемии и помогли людям её пережить. Музейщиков интересуют самодельные маски и оригинальные защитные костюмы, объявления на подъездах и пропуски на работу, ограничительная разметка и социальная реклама, пустые полки в магазинах и новые товары, которых раньше не было в продаже.

- Многие музеи по всему миру так уже делают, - отметила пресс-секретарь музея истории Екатеринбурга Ирина Костерина. - Например, музей истории Нью-Йорка, где сейчас вовсю бушует эпидемия коронавируса. Они с марта собирают фотографии артефактов, которые относятся к карантину и пандемии коронавируса. Эти приметы нового времени появились только сейчас или раньше не были очевидны. Я надеюсь, что в нашем флешмобе поучаствует несколько сотен горожан, а фонды пополнятся интересными предметами.

Сами артефакты в музее пока не принимают: все учреждения культуры находятся сейчас на карантине, а жители Среднего Урала - в самоизоляции. Поэтому искусствоведы призывают екатеринбуржцев размещать фотографии необычных предметов с хештегом #коронаартефакты в социальных сетях. После снятия санитарно-эпидемиологических ограничений вещи можно будет принести в музей, предварительно убедившись в их безопасности. Прежние владельцы артефактов и рассказчики "карантинных" историй получат бесплатный билет на двоих на посещение выставочной площадки.

- Люди гадают, какой «след» вирус оставит на человечестве в этот раз, - добавила Ирина Костерина. - И чтобы справиться с грустными мыслями, как и во время любого несчастья и социального потрясения, обращаются к самому главному утешению – юмору. Повсюду можно видеть разнообразную диковинную одежду, порождённую эпидемией; принтами на майках, масках, значках люди соревнуются в остроумии и пытаются перещеголять друг друга креативом. Вне всякого сомнения, коронавирус, как вирус чумы или оспы, встроится в нашу культуру и войдёт в историю.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области